我对小白鸽特别偏爱。
去年春天,爸爸送给我一对可爱的小白鸽。我高兴得一蹦三尺高,亲它,吻它,不肯放手。瞧,两个小家伙浑身都披着雪白的羽毛。那只雌鸽脖子上长着一圈黑色的绒毛,像是戴着一根别致的项链,雄鸽子的翅膀上对称地长着两行浅蓝色的“花”,飞起来一闪一闪,十分好看。它们都长着黑黝黝的亮眼睛,红彤彤的尖嘴巴,可真逗人喜欢哪。
听有经验的养鸽人说“鸽子最喜欢吃玉米了。"可是,阳春三月,到哪儿去找玉米啊?光靠借粮样鸽,总不是办法啊!我和弟弟商量着,一定要仔细观察鸽子的生活习性,为它们解决粮食问题。
一天早上,当太阳刚从东方露出笑脸时,鸽子有伸长脖子,拍着翅膀,双双飞出了窝。它们在我家菜园洼地上玩耍,十分友好,十分亲昵。突然一只雌鸽子慢吞吞地走到一棵青菜前,静静地停在青菜中久久不肯离去。啊它难道想吃青菜吗?我惊奇了,蹑手蹑脚地到栅栏门前看着。不一会儿那雌鸽子望准一片叶子猛地一啄,把一条又圆又粗的大青虫吞下了肚。我恍然大悟:原来虫子也是鸽子爱吃的食物。我像发现了新大陆似的把这个秘密告诉了弟弟。在这缺粮档口,这可真是个重要的发现啊!
可是,我却有我的苦恼呀。以前,我最怕虫子,帮妈妈拣菜,只要一看见虫子就会躲开。那讨厌的小东西又馋有懒,慢慢蠕动,一看见就令人毛发直竖。可是。只要鸽子喜欢吃,哪怕是天上的星星,我也要去摘。放学后,我捉了半天小蝶子小青虫,恭恭敬敬地捧到鸽子前面,看,小家伙吃得多欢啊!它们还不时地抬起头来望望我,好像在说,”谢谢你,我的小主人。“过了不久,那只雌鸽子还生出了一只小小的鸽蛋,多么可爱呀!
有天早上,我又去给鸽子喂食,发现那只雌鸽子一反常态地躲在窝里,怎么唤要唤不出来。我担心了:”是病了吗?“我焦急地把这件事告诉了爸爸,爸爸却摸着我的头笑了:”傻孩子,它是快要做妈妈了。”噢,原来母鸽在孵化小鸽子呢!
小鸽子终于出世了。我仔细地端详着它们:瞧,多可爱的小东西呀,它们眨巴着和它妈妈一样明亮的小眼睛,东望一眼,西望一眼,仿佛对世界上的一切都感觉到新鲜。
据说,鸽子还能传讯呢!往后,我准备好好训练它们,让可爱的小白鸽充当友谊的使者,来传递我和远在北京的表哥之间的友情。