现在,什么事情都有日新月异的变化,而我的家庭理所当然也有变化啦!
这是我妈妈亲身经历的一件事。
从前,妈妈还是个小姑娘,每天要翻十几座山到学校上学。去学校要五个多小时,回来也要五个多小时,一共就要十个多小时,而在学校学习只有六个小时多。晚上七点多才能到家,然后帮着做饭,再去写作业,一写,十几点才写好,再吃饭,并且只能吃一碗糊水,再吃一点酸豆角。当时,每年吃一顿肉就非常好了。
星期六和星期天,一起来,就得去放牛,放完了牛,拿着铲子去田里割草,还要插秧。一做,到了下午四五点才能回家。中午只能吃一顿白饭,晚上就更不用说了,连一碗白饭都吃不上,最好的一次就半碗剩饭。搞完这些那些,又得帮家里洗衣服,睡觉的房间足足不到十平方米,就一个两米的床在最里面,旁边放些破烂的板凳和椅子,连台灯都没有,只能凭借晚上的夜光写作业。最多客厅中有一盏油灯。为了买灯,妈妈还发生了一个故事:种完了田,放完牛,做完了作业,就去城里捡垃圾,一个瓶子一分钱,如果是玻璃的五分钱,铁的一角钱。一天捡个五角钱就已经非常好了。平时只能捡到一角钱呢!她每天捡,每天捡,经过日积月累,赞了三元钱,去城里买了一种非常落伍的油灯。
虽然生活如此艰难,但妈妈认真学习,帮家里省了不少钱。由于学习相当刻苦,妈妈得到了老师的喜爱,并且妈妈当上了班长。冬天天气冷,老师就让妈妈在办公室里写字,上课,享受“天伦之乐”。
四年级时,因为缺钱,妈妈退学了。
十七岁时,因朋友介绍,妈妈顺利地跟爸爸结婚了。经爷爷奶奶,姥姥的同意,爸爸妈妈去武汉发展了。
在武汉租了个小房子,当时我妈妈坏了哥哥,爸爸去当过洗碗工,因为工资少得每月只有两三百,爸爸辞职了。接着,爸爸去当销售员,又因为工资少得只有一两百而又一次辞职了。随后,爸爸还做过洗车工,书店销售员,“扫马路”——因为当时扫马路的人空缺。
直到有一次,一个老朋友对爸爸说:“最近茶叶热火,你要不要自己开个店去干?”爸爸我可奈何,迫于生计,远离妈妈,去山寨买茶叶了。
经过一年的奋斗,爸爸在山寨买了一辆二手的最落伍的垃圾车,回了武汉,他就在中南茶市干了下去。
后来,妈妈又生下了我,因为武汉不准生三个,她每天在家里待着,不敢走出家门一步。结果,还是被发现了,赔了三万多,我们家“破产”了!
爸爸妈妈每天忙这忙那,而我却不懂事,还把几张一百元撕碎了。
又经过几年的艰难奋斗,家里赞了几千,让我上了学,我流下了眼泪,心里想到:我一定要好好学习。
我和爸爸妈妈一起努力,能省就省,吃苦耐劳。不怕吃苦,只怕没有吃苦的决心。
又经过十几年的超级超级艰苦奋斗,我们买下了七十多万的房子,当然欠下了十几万的贷款。顿时,许多人都对我肃然起敬。
我们还是有那个决心:我和爸爸妈妈一起努力,能省就省,吃苦耐劳。不怕吃苦,就怕没有吃苦的决心。现在我们家已经把贷款还了一半,又买了一套四十多万的房子。
从那时起,我们这个家庭勇敢地在这个世界上活了下去。
我想告诉大家:我们是从乡村来的,从一个穷困潦倒的家庭变成了一个还算富裕的家庭,不知道经过了多少风风雨雨,不知经历了多少困难,才改变了从前的境遇,得到了属于我们想要的生活。
我心想:变化真大呀!