星期六晚上,我本是找弟弟玩,可没想到
我一进叔叔家,就看见弟弟嘟着小嘴,一脸不高兴,我赶紧问叔叔怎么回事儿。原来弟弟的老师布置了两项背诵作业,第一项是十二生肖顺口溜,这个还好,弟弟早就会背了,可是第二项背诵的是量词歌,这可把弟弟为难坏了。
弟弟根本就知道量词是个什么玩意,我只好一句话一句话地教弟弟读量词歌。
“一头牛,两匹马“我一个字一个字清清楚楚地从嘴里吐了出来,弟弟也跟着说了一遍,就这样教了弟弟二十几遍。
“弟,你会背了吗?”我眼睛里充满了期待。“嗯,会了吧!”弟弟点点头。
“一头牛、两匹马、三条驴鱼、四个鸭、五个书、六支笔、七条果树、八朵花、九辆飞机、十架车,嗯好吧,我忘了!”
就刚才弟弟读这一篇,我把眼泪都笑出来了。我又把弟弟用错得字与量词重新教了一遍,可弟弟后三句还是没学会。哎!这弟弟,我无奈地摇了摇头。
我突然灵机一动,把弟弟的玩具全都翻了出来,拿出牛、马、鲤鱼、鸭、书笔,小树贴画、小花、飞机模型、小赛车,一手比划着数字,一手拿着玩具让弟弟看。可尽管我使出了浑身解数,弟弟依然是后三句不会。
时光轻轻地划过,宛如展开了的鸟的羽翼,不留下一丁点痕迹。时间已指向20:00,我整整教了弟弟一个小时,我都把量词歌背得滚瓜烂熟了,可弟弟还是后三句不会背。
我实在没耐心了,我真是不服天,不服地,就服了我弟弟,只好和叔叔说我还要写作业,就先溜进房间里了。
现在,我终于知道了当爸妈管理小孩子的不容易!