五年级童年作文
童年,有喜有悲,有遗憾的也有明志的事……
我们家里有一个能说会道的阿公,阿公上知天文,下知地理,他能绘声绘色讲《三国演义》,会激情高昂说《水浒传》,会客观公正谈老家的新闻,会引领我们讨论家庭大事,会……阿公他其实不会识字,一切一切的故事都是靠听来的,之后深深记在心中,再讲给阿婆、舅舅、妈妈他们听,让他们开心又增长知识。我特别想听阿公给我讲一遍《三国演义》。
虽说想听,但阿公在老家,我住县城很少有机会听待个大半天,听阿公慢慢说来,何况我现在来杭州了!每回给阿公打电话,要阿公讲一个故事时,阿公都会担心浪费话费,就草草说了几句便挂了电话,说接下来有的是机会。终于有一天,我们回老家了,阿公一见我来了,笑眯眯地招呼我进屋。我刚一坐下,就迫不及待地对阿公说:“阿公,给我讲一讲三国吧!”阿公爽快地答应了,滔滔不绝地给我讲起三国,那手势、那眼神、那声音像一个说书人似的,听得我入神。可连一章都还未讲完,阿公开始咳嗽,这是他的老手病了。咳了好几分钟,都没停下来,我帮忙敲阿公的背。阿公趁咳嗽不猛烈地时候,歉意地对我说:“潞啊,改天给你讲,好吗?”还未说完,又咳起来。我赶紧说:“没事,没事,有的是机会。”然后赶紧倒杯水给阿公,劝他躺下来休息,自己轻轻走出房间。
自那次之后,一连数日,阿公一直在生病,到好起来时,学校已经开学,我要返杭了。我本已以为阿公会“遵守诺言”讲给我听的,可没想到,第二次就再也见不到他的声音,唯有阿婆的哭声。
“话说……”多么熟悉的声音,好多听书APP上都有讲三国,可多想再听您讲一次啊!