五年级童年作文
直到现在,我的脑海中还残留着这样一个画面:一个四、五岁的小女孩端正地坐在桌前,桌上摊开着一本《老子》,耳边响起标准的录音,摇着大脑袋,眨着小眼睛,手指指着读到的地方,口中一句一句地跟着念着:“道可道,非常道:名可名,非常名……”
哦,对了,忘了,那个小女孩儿正是我。我就这样读着,读着……
刚开始读的时候,我非常积极,努力去记住每一个字,我就像交了新朋友一样高兴,同时觉得自己很了不起。
有一次,我结交了一个新朋友——“形”字。我找来二姐的同学,一笔一划地写在纸上,得意地考她:“你知道这是什么字吗?”想不到她马上答道,“形”字呀,形状的“形”!
这下我蒙了,怎么你也知道呀?那天晚上读书的时候,我有点儿心不在焉了,我在想着这个问题。一下子,我似乎明白了什么,我更加努力地读着,读着……
渐渐长大了一些,我读的更丰富了,有时还想着句子中的含义,甚至运用到生活中。
就说那一次吧。我家换窗帘。妈带我去挑选布色。人们都在劳动,迎客的,接电话的,搬运货物的'……唯独我一个人静静地看着,好一会儿,妈才问我:“滴滴,你看这花样好看吗?”
眼前的布色花花绿绿,看得我思绪乱糟糟的,我脱口而出:“不好,不好!五色令人目盲!!”
我只记得踩在高梯子上装窗帘的工人叔叔回头望了望我,是不懂我的意思,还是奇怪一个小女孩怎么会说出这样的话呢?不管了,不管了,我才懒得去想它呢!我只想继续读着,读着……
书,永远也读不完;童年,却匆匆忙忙地离去了。人在变,事在变,但那读过的童年,那生动的画面永不变。它们中在我的心田中,我要给它们营养,给它们阳光,我相信,那读过的童年,一定会长出灿烂的辉煌!