我家的五年级作文
照我家的老规矩,春节差不多在腊月的中旬就开始了。家家户户上街买年货,在超市里,把我挤得不见人影儿。傍晚时,每个人手里都提了东西,就连一个非常小的孩子手上也提了东西。
除此之外,这腊月二十几天,要把饺子包好,为了过年有自个家的饺子吃。孩子们准备过年,第一件大事就是卖花炮,特别是男孩子们,各自背着一大包烟花,高兴地迷失了方向。孩子们欢喜,大人们也忙乱。我们必须预备过年的吃的、用的、穿的,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三过小年,鞭炮响了起来,在外面的人必须回来吃饭。除此之外,这一天要大扫除,要把灶神送走。
除夕到了真热闹,家家做年饭,到处是酒肉的香味。男女老少都穿起了新衣服,门上贴起了红红的对联,屋里贴好了“福”字年画。天一擦黑,鞭炮声响彻云宵。
正月初一早上开财门,鞭炮声连续不断,感到非常喜庆。早上吃斋饭。每个人都兴致勃勃地去拜年。晚上更热闹了,吃完晚饭,孩子们个个点着香火出来放鞭炮,“啪”天上立刻出现了美丽的花朵。
元宵来了,春节的又一个高潮来了。正月十五,家家门前张灯结彩,整条大街都象办喜事,红火而美丽。还有人在广场上放孔明灯,热闹非凡!
正月十六,小孩子们都上学去了,大人们去做他们该做的事去了。
这就是我家的春节!