家里的书房,是我在闲暇时最喜欢待的地方。那儿有温馨的木制桌椅和木地板,书架上列着小说、摆饰品与一个纸盒子。那个平凡无奇的盒子中,保存的是一张张象征过去回忆的各式贺卡。
那些卡片有的用蝇头小楷写满,有的画满活泼生动的涂鸦;有的一翻开便有华丽的纸雕立起,有的仅是简单朴实的明信片;有的来自曾经的朋友,有的从现在的知交而来。尽管他们的相异之处多如夏夜天空的繁星,他们共同代表着我与朋友一同笑闹的日子。那些日子如同斑斓盛放的一树鲜花,鲜明的色彩逐渐被时间的浓雾掩藏,每当阅读卡片时,浓雾便渐渐被吹散,取而代之的是怀读之情。
我喜欢在悠闲的午后重新阅读他们。最初收到卡片的惊喜被时光在胸口酿成一股暖流,缓缓翻过一张又一张,彷佛听见回忆的音乐盒在耳际唱歌。叮叮咚咚,这一个音符是害怕与朋友分开的彷徨,那一个音符是被朋友原谅的喜悦;这一段旋律是校外教学的笑语盈盈,那一段静默是毕业典礼的无语凝噎。他们交织而成的交响曲,即使我阖上那纸盒也不曾停歇。
我们的未来随着季节变换往前推展,或许只有幸于一点交错,或许渐行渐远、分道扬镳──然而有些事是无法磨灭的,譬如相识的缘分、譬如永不褪色的回忆。我轻轻将纸盒放回书架,听见音乐盒清脆的声音在心头低回不已……