春天来的无声无息,不知不觉中已是万物复苏,可以说是万紫千红,春色满园了。在百花中我最喜爱的确是那兰花。
身为花中四君子之一的兰花,他的高尚品质自古是人们所向往的。屈原曾在离骚中不止一次的提到过。陶渊明,也曾经在诗中提到过自己喜爱兰花,还有……
兰花的花品质不同,各有千秋,虽然没有梅花的不怕严寒,也没有竹子的那般坚韧不拔,它有他自己的长处,他既高洁又典雅,不但爱国,而且坚贞不渝。她风姿素雅,花容端庄,而且幽香远方,从古至今都是作为高尚人格的象征。
兰花每次见到时,最先能闻到它的香气,那是清香,是幽香,“久坐不知香在室,推窗时有蝶飞来。”写的就是兰花香气,不愧有天下第一香的称号。
那兰花的颜色有红的,有白的,有……虽然他并没有像玫瑰那样如此的艳丽,但是非常素雅朴实,在这素雅朴实中又夹杂着一些清新自然的美,并非想要张扬,只是想要平凡。
兰花的外形也是朴实的,三五片叶子中间有着一个小花苞,嫩绿色的茎和叶给人带来一种清新脱俗的感觉。
这样的花朵只能使人看着就舒服,人在人生气暴躁时将心里的怒火散去。每次看她时她是静静的,可我的心似乎也是静静的。
曾经张羽写的兰花“能白更兼黄,无人也自芳,才心原不大,容得许多香。”可想而知,兰花不愧为花中四君子之一。
兰花让人觉得有朴实无华,不求富贵的品质,它让我的心情不烦躁,使我更喜爱它。