花生为什么长在地下(五年级作文)
双节放假期间,我回到了乡下姥姥家。乡下正是秋收农忙季节,我也随着姨妈和舅舅来到田里收花生。
到田里只见到处都是绿油油的“青草”,却不见花生的踪影,我到处寻找,却没有任何结果。舅舅似乎看出了我的心思,于是对我说:“花生都在地地下长着呢,你想见到它,必须把它从地地下刨出来。”舅舅的一番话,消除了我的疑惑。于是,我动手开始刨花生了。
一串串的花生被我从地地下强行带出来了,望着那一串串的果实,我心想:“它为什么不像别的农作物和水果蔬菜那样生长在太阳光下面,让人一眼都能瞧见它果实的样子和成熟程度呢?”
回到家里,我还对这个问题感到疑惑,想弄明白到底是怎么回事?于是,我上互联网查找答案。原来:在植物王国里,花生是独有的地上开花、地下结果的植物,而且一定要在黑暗的土壤环境中才能结出果实,所以人们又称它为“落花生”。地上开花,地下结果是花生所固有的一种遗传特性,也是对特殊环境长期适应的结果。所以,为了生存和繁衍,它只有把子房伸入土壤中,在黑暗中生长。为此,落花生要栽植在沙质土壤里,并需要及时进行中耕,多次进行培土,以便它的果实在黑暗中形成。
这也像我们语文课文中讲到的《落花生》那样:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立即分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。这也像我们做人,做人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好的人。
原来,大自然也给予我们许多知识,让我们明白许多做人的道理,真是处处皆学问。