我身边的诚信故事(五年级作文)
诚信是诚实、守信用的一种美好美德,也是伴我们成长的道德。在我们身边有许多诚信的故事,也有许多不诚信的故事。“诚”是一种品格,“信”是一种评价,它使我们的生活更多姿多彩,只有讲诚信的人才会广交益友,只有讲诚信的人才会事业有成。下面就让我谈谈诚信的人吧。
我们班的钟燕梅同学就能做到讲诚信了,上周我借给了她一本书,说好了下周还的,到了下周,我还没问她,她就见我就还给了我,她真讲信用呀,令人佩服。“言必信,行必果”这句话用在她身上就恰当不过了。
做生意的人,诚信大过天,生意人不得不讲信用。李叔叔是一位生意人,他的生意很不好,自从去年十月份后,生意就客似云来原因是李叔叔的饭店里的一名工人在修风扇时受伤了,李叔叔愿赔偿一切的医药费,这事传开了,人人都说他讲信用。
镇上有一家诊所。有一次,医生开错药,我们都知道医生开错药是要赔偿的。我们怀着一种不好的心情以为不会赔的,没想到,这位医生很讲诚信,承认了并且赔偿了。因为这位医生讲诚信守信用,现在他的诊所照样客似云来。
不仅今人讲诚信,古人更讲诚信。从前,有个国王想在全国的孩子中选出一个来继承他的王位。于是,他把炒熟的种子发给大家。几天后,人人都手中捧着美丽的鲜花来到国王面前,国王看了,大失所望。唯有一个孩子的花盆里没有鲜花。国王很高兴,并向所有人宣布,只有这个孩子才能继承王位。认为这个孩子够诚信,实事求是,以人为本,诚信的原则才赢得了国王的信任。
诚实和讲信用是我们中华民族五千年来的美德,有了诚信,人生的小船才不会被金钱、荣誉的大海吞没,不要丢弃“诚信”。我们一定要做一个讲诚信之人,让世界都充满诚信吧!