孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”每当我不讲诚信的时候,这句话就会在我耳边响起。
国庆节放假那天,我高高兴兴地背着书包回家,一进门,爸爸就对我说:“今天晚上去奶奶家吃饭,去不去啊?”我高兴地说:“好啊,好啊,反正好几天都没有去看奶奶了,顺便住几天。”说完,就拉着爸爸去收拾衣服。
正准备出发时,发现了课桌上有同学的手机号码,我突然想起,一会儿我要跟几个同学去楚香苑会合。可是我好几天没去奶奶家,很想念奶奶,怎么办呢?
“不讲信用。”“骗子。”“说话不算数。”我耳边突然响起了她们说我的话语,我跟爸爸说:“我不能去奶奶家了,因为我已经答应同学去楚香苑玩了,我真没办法去奶奶家了。”爸爸说:“可是,你好多天没看奶奶了!”“那”我犹豫了,“诚信,诚信”在我耳边响起。“不,我要去跟同学一起玩,我要讲诚信!”爸爸点点头,满意地笑了。
路上,我看见了,小鸟在为我鸣唱,大树在为我跳舞,小草为我点头,花儿为我绽开笑脸。
“喂,有没有听我说话!”我被叫声惊了一跳道:“啊?听听到了。”我心想:真险,那一次差点儿就失去了诚信!