法国巴黎和美国纽约、英国伦敦、日本东京并称四大国际大都市,我听很多人说巴黎是浪漫之都,我不懂浪漫是什么意思,但是巴黎这座美丽的城市确实深深地吸引了我。
我们刚到巴黎的时候天正下着蒙蒙细雨,但是香榭丽舍大街的璀璨灯光还是让人炫目,凯旋门在橘黄色灯光的映射下也显得格外雄伟。大名鼎鼎的埃菲尔铁塔在雾色中虽然没有想象中的那样高耸入云,但是已经足以让我们一车的人尖叫,即使天还下着小雨,也丝毫不减我们游览的兴致。
不过我最喜欢的是第二天乘坐的塞纳河游船。与荷兰的玻璃小船不同,塞纳河的游船是大型的豪华游轮,有上下两层,跟我在黄浦江坐过的游船差不多。在排队上船时,我看到来坐游船的乘客很多,从容貌和服饰来看,世界各国的游客都有。今天的天气非常好,阳光明媚,微风拂面,河对岸的埃菲尔铁塔在蓝天白云的衬托下显得更加气派、高大,依然深深地吸引着我们。
游船在宽阔的塞纳河上缓缓向前,两岸米白色的一幢幢独具特色的建筑、横跨塞纳河的一座座形态各异的桥梁,无不让我们啧啧赞叹。埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、荣军院……沿途经过的每一个景点,船上的讲解器会用法语、英语、中文、日语四种语言进行简单介绍,让我们对沿河两岸所经过的每一个地方都有了更好的了解。
尽管我们在巴黎的旅行非常匆忙,很多地方都只是走马观花,但是这真是一个有魔力的城市,让我着迷,让我留恋……