春天来了,万物复苏。今天虽然阳光明媚,但仍有些春寒料峭。我们一家人闲着没事,就到山坡上去剜野菜。
一路上,鸟儿们时而从我们头上飞过,留下一串清脆悦耳的叫声。小河时而宽,时而窄,时而急,时而缓,“哗哗”地一路高歌着向东开始新的旅程。我和妹妹手拉着手,仿佛放飞的笼中鸟,尽情享受着无边春光。
我们很快地来到了一片油菜地,油菜花香招蜂引蝶,煞是好看。爸爸和妈妈拿着小刀忙着在地里寻找野菜。我走近一看,这种野菜长得和油菜相似,只是没有油菜叶那么光滑。没有长大的野菜,叶子紧贴着地面,长大的野菜比油菜还高。妈妈说这种野菜叫苦麻菜,虽然长得不好看,却很好吃。“那不是很苦吗?怎么吃呀?”我问。“苦麻菜当然有点苦,但味道很鲜美。”妈妈说。
我从爸爸手里夺过小刀,在油菜地里搜索着。“哇,这里的苦麻菜可真多呀。”我似乎发现了新大陆,不由自主地惊呼起来。妹妹也跑过来分享我的重大发现。我也不怕小刀伤了手,学着妈妈的样子把小刀插进泥土里剜,不一会儿,我就剜了十几株。妈妈直夸我能干,可当我把成果抱给妈妈时,却招来了妈妈的嘲讽:“你这是什么野菜呀,这个苦得连猪都不吃。”原来,苦麻菜还有很多种。妈妈把她剜的苦麻菜给我看,我才仔仔细细地把苦麻菜看了个透彻。我剜的苦麻菜有很多绒毛,背面是白色的。接下来我变聪明了,我拿了一株妈妈剜的野菜,每找到一株,我都要对比一下,拿捏准了再碗,绝不能再让妈妈笑话我了。
很快,我就剜了一大把。我们带来的袋子也装得满满的,我们哼着丰收的歌儿回到了家。
晚上,妈妈把野菜做得香喷喷的。吃起来味道的确不错,有点像莴笋叶。吃着我自己亲手剜的野草,心里格外的甜美。