溱湖,宛如一块晶莹剔透的钻石,镶嵌在苏中平原的皇冠之上,使苏中平原更加光彩夺目。说起溱湖,还有一个故事呢。
溱湖也称喜鹊湖。据说,唐明皇中秋游月宫,嫦娥仙子派神龙护送他回人间,神龙因疲劳过度,只好按住云头,慢慢降落,落到了溱潼东面的荒滩上。唐明皇不知所措,突然一群喜鹊”叽叽喳喳”地飞来了,神龙听到喜鹊的叫声,顿时精神抖擞昂首冲向天空。神龙呆过的地方出现一片湖泊,人们便称之为喜鹊湖,这便是溱湖的由来。
十里溱湖,烟波浩淼。站在舟上遥望,只见蔚蓝的天与碧绿的湖水融为一体。湖水在微风的抚摩下泛出粼粼的波纹。太阳无私地将一片柔和的光芒洒在碧波荡漾的湖面上,整个湖面像是洒了无数的金片。瞧,湖水多清啊,水草萋萋于水波的涌动中,柔美地摇动着腰身。
泛舟湖上,游船的行进把明镜般的湖面荡的涟漪圈圈,流水是那样的舒缓,伴着清风熠熠生辉。那一团团、一簇簇的浪花哦,似乎有点慵懒,我的豪情也随着这浪花静静绽放……
水的灵秀滋养了聪颖勤奋的溱潼人。每当清明节第二天,这里便热闹非凡,四面八方前来的数百船只、上百万船夫云集溱湖,开展一年一度的溱湖会船节。沿岸人山人海,把岸边挤得水泄不通。观众们热情高涨,呼声如雷,喊声震天。再看看湖面,红旗如海,长嵩如林,千舟竞发,万船争渡,无数船只劈波斩浪,奋力冲向终点,其恢宏壮观的场面惊心动魄,多姿多彩的表演堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。“天下会船数溱潼”,真是名不虚传。
感受了溱潼人粗犷豪放的气息,踏青砖,过小桥,步进湿地公园。男女老少,人头攒动,个个笑容灿烂。茁壮的植被在温暖的春风中招摇,河畔杨柳婆娑,小巧的亭台楼榭像古老端庄的少女。碧水蓝天白云飘飘,竹制的楼宇,汩汩竹香扑面而来,淡淡清风拂袖而去。滩涂蒹葭苍苍、蒲草丰茂、高茅云集、低苇青青、鸥鹭飞翔……
溱湖拨动着大海的潮汐,润泽着长江的灵气,散发着淮水的芬芳……如此妖娆的溱湖,如此绮丽的风光,不禁让人飘飘欲仙。我们在风景如画的溱湖,品尝美味的“溱湖八鲜”,参观那热闹非凡的会船节,眺望那一望无垠的溱湖,多么令人快乐!
美丽溱湖,我们的骄傲!