听过这样一个故事:小学一年级的一次考试中,有这样一道题:雪化了变成了什么?孩子们的答案是五花八门,有答水的,答变成泥的,答变成冰的,都得了分。有一个孩子答雪化了变成春天,他一分也没得。 雪化了变成春天,这是一个多么精彩的答案呀!除了那个孩子,我们又有谁能想出这么富有诗意的答案呢?是的,雪融化,变成水,抑或变成冰,滋润了大地,养育了草木,也就加快了春天的到来,这么说来,雪化了难道不是变成春天吗?然而,这最难得的答案,却在阅卷老师那里不吃香,甚至比不上那些最一般的答案。这又是为什么呢?原因很简单:因为标准答案上没有。
多少年来,几代人都被标准答案束缚着。在那扼杀人才的八股文消失后,我们仍然摆脱不了这种局面。到如今,真的是标准答案漫天飞了,无论是平时的小测,还是期末的大考,都无一例外地有标准答案可遵循。不管你的答案多么地有创新,多么地有深度,多么地与众不同,多么地令人拍案叫绝,只要是不能与标准答案丝丝相扣,那么对不起,你就只能得零分。这,也就是当前应试教育的一个弊端吧。
我们说美国的教育好,能培养人才,那他们的秘诀又在哪里呢?简单,他们看重的是孩子的创造能力,而不是死记硬背的功夫。拿美国学校的图画课本说吧,虽然也是照着一个模型画,但从不苛求孩子的模仿程度,无论你画得多么糟糕,在老师看来,那都是你的创作,是你自己的东西,在这个世界上绝对没有第二个,因此这是弥足珍贵的。这无形中也增强了孩子的自信,而我们那种一味强调模仿程度的做法就起不到这个作用。说的也是,那么小的孩子,你非逼着他画得跟真的一模一样,那又何必呢?你用照相机拍下来不就行了吗?而中国孩子却总是那句一成不变的“像不像”,一个“好”,一个“像”,这大概就是两国教育的差别所在了。
写到这里,想起了报上登的一则趣闻。在国内某电视台一个娱乐节目中,主持人问到《水调歌头明月几时有》是那位诗人的作品,佳宾回答是苏轼的,谁知主持人却一本正经地宣布答错了,因为答案给的是苏东坡,话一出口,立刻引来哄堂大笑。这,难道不值得我们深思吗?
角度不同,答案也不同,因而答案是丰富多彩的。
现在让我们来回答那个问题:雪化了变成什么?你一定会说:“变成阳光,变成歌声,变成希望,变成收获,变成农民脸上那灿烂的笑容……