清晨,妈妈早起做南瓜饼,这是今天的早餐。南瓜饼引起我的无限好奇心。一改睡懒觉的习惯,向妈妈学习做南瓜饼。
南瓜饼的主要原料就是:南瓜、糯米粉、清水、白砂糖。首先,妈妈把南瓜横向一劈两半,一手拿起其中一个,扶在地上,一手握刀具,削皮。然后纵向一劈两半,将瓤去干净并清洗。这几个简单的动作拿不到妈妈,三下两除二就处理好了。他又将洗净的南瓜拿上案板切成片。一手握刀,一手抵住南瓜,快速地切起来“咣当,咣当……”的响声仿佛是一曲独属于切南瓜的音乐。看到这里,我的手也痒痒起来,向妈妈申请另一半让我来切,妈妈半信半疑的看着我问:“你能行吗?” “我以前不是经常该你打下手吗?没吃过猪肉也见过猪跑。”我和妈妈你一句我一言。妈妈拗不过我,只得让我小试牛刀。为了安全,妈妈在一旁看着我切,我淡定极了,心里暗自得意,辛亏我经常观摩妈妈做饭,今天就是我大显身手的时候了。我学着妈妈的样子切起来,也不知是因为缺少练习,没有临场经验,切的速度很慢,很慢。这个速度,妈妈能切三四片,我却只能切一两片。我自愧不如,用极慢的速度切完了南瓜。妈妈舒了一口气。然后把南瓜放进锅里篜熟。半小时后揭锅,此刻的南瓜显然成了粥,含有许多水分,把水弊净才不会使用过多糯米粉以节省原料。才正式开始制作南瓜饼。妈妈把糯米粉掺进南瓜里,又掺进一些白砂糖,用筷子使劲搅拌,让南瓜饼和糯米粉结合在一起是一件不容易的事,而且需要耗费很多力气。为了节省力气,我和妈妈轮流搅拌,采取各个击破的方式,先搅拌一个点,最后大力搅拌……
终于和好了,南瓜形成一个团状。接着,妈妈从面团上扯下一点足够制作一个南瓜饼的分量,放在手心揉搓成圆,压扁,放在盘子里。我也来。学着妈妈的样子做起来。谁没有不犯错的时候,面团在我的手心里揉成了椭圆形,压出的自然也是椭圆形的饼,这可把我急坏了。妈妈见状,就耐心的给我解释:“会导致搓成椭圆形,是因为你的用力不够均匀,是两端变得很细,而中间却很粗。”找到了原因,错误应该改正。我想着妈妈的话,用力均匀,果真揉出的是一个名副其实的南瓜饼了。最后,要把饼炸熟,营养健康又美味可口的早餐就新鲜出炉了。妈妈往炒锅里倒了一些油,打开煤气灶,让油烧热,第一个南瓜饼放进去,锅里就发出“糍啦”的响声,陆续放进了第二个,第三个,“糍啦”的声音连绵不断,仿佛是一首气势磅礴的乐曲。南瓜饼的一面已经渐渐泛起金黄色,我已经闻到扑鼻而来的香味了,妈妈用铲子一一给南瓜来了个转体。所有的南瓜都熟透了。起锅,装盘。
妈妈把南瓜饼端上桌子,炸透的南瓜饼金黄金黄的,散发着诱人的香味。我就迫不及待的拿起筷子,夹起一个慢慢品尝。刚出锅好烫,我只能一小口小口的吃,味道真不错,甜津津的,很和我口味,吃着自制的南瓜饼,心里别提有多高兴了!