还是上小学的时候,看见伙伴们骑着单车在公路上一阵风似的掠过,心里别提多羡慕了。几经讨好,才终于得了一次学习的机会。那是大姨家的小车子,没有横梁。人直接跨上去,一脚支撑在地,另一 脚踩着踏板,一使劲,车轮子就滚动起来了。
俗话说,看花容易,绣花难。反复尝试好多遍,车子不是往左倒,就是往右倒,就是不能正常前进。一直在旁边陪着的表妹建议把车子推到山坡上,从坡上下来,车子自然就飞跑了。小孩子不懂危 险,只是高高兴兴地推车子上山坡,然后脚一蹬地,车子就真的飞跑起来。开始,还兴奋地大喊大叫。后来,因不会刹车,车速越来越快,吓得一声没有了。
一转眼,我和车子就钻进了路边的蒿草丛里。等我缓过神,看见表妹惊恐的样子,已经顾不得身上伤哪了。野草压倒了一大片,狼藉不堪。把车子立起来的时候,发现脚蹬子的转轴磕弯了,没法骑 了。
事后,尽管大人们没有责怪,大姨夫也把车子修好了,我却没了骑车的勇气。看着小伙伴们骑在车子上飞跑,也只是心里合计着,如果车子设计成三个轮子就好了。
大约十年后,父母还是给我买了一辆红色的弯梁单车,只比当年的小车子大两个型号。每天骑着,算是遂心了。不过,我发现小巷里的孩子们骑的小车子竟然有三个轮子的,还有四个轮子的。心里 不禁呜呼一声,生活呀,越来越幸福啦!