暑假的一切都安排地满满当当,准备让整个身心投入到这充足之中。耳边时代的喧嚣告诉我时间的宝贵,更是催发了精神上的动力。每天穿梭在各个兴趣班,在忙碌中时而感到疲倦,却又苦笑道谁不都是一样,然后开始上网看学习视频、打博文。几乎忘记了时间。
直到爸妈要趁周末的空带我回老家,我才从这一切忙碌中昏开意识。上次回老家已经记不得是什么时间了,期末考试前几个星期吧,奶奶的年纪越来越大了,因为我中午在学校,奶奶照顾不到,就非要回老家住。老家是在许昌最最西南面的榆林,是完完全全的乡村,这里是奶奶爷爷生活的地方,最后爷爷去世,奶奶便来到城里照顾上学的我,现在人老了想要回到故乡,大伯姑姑几个儿女谁也劝不住。妈妈总是说,人老了总是怀念着自己以前生活的地方。
老家很美、很自然。老家有一个很大很大的院子,估摸有四五百平方的样子,为了让奶奶住,爸爸和大伯还有其他家里人重新盖了房子,用水泥漆了地面、盖了个小亭子、又重新磊了围墙,之后的每星期,院子里陆陆续续出现一些美丽的香樟树、梧桐,还有一些花花草草,改善环境。然后又把必备的家电又一样样地运回去,这才把奶奶安置在老家。
脑海里浮现出一头银发,身材矮小的老人。毫不犹豫地点点头,开车回到了老家。这里处在许昌偏僻的地方,放眼望去到处是田地,这里没有金碧辉煌的高楼大厦、没有可以供你上网的WIFI、没有华丽的各种售卖化妆品、高级服饰的店铺,用原先自己的话说是简陋到不能再简陋,可又到处都是沁人心脾的青草泥土的芬芳,仿佛清新的没有一丝污垢,是难得的一方净土。刚进了村庄,就看见一些老人在一起聊天、打牌、下象棋……脸上是最纯粹的笑容,这些老一辈的人我不怎么认识,只是爸爸比较熟识。
只见爸爸熟悉地开车从小道上穿过,从大门那儿停下。我欢快地下了车,奶奶已经笑眯眯地站在门前,紧紧地揣着我的手,把我拉进院子。从奶奶的眉眼看出她的欣喜,而且这里的生活貌似也不错,竟然可以听见罕见的布谷鸟的鸣叫。我和奶奶坐在小石凳上聊天,奶奶一脸慈祥,细数我小时候的生活琐事。我一脸惊奇,这些古老的事情甚至我都不曾回忆。可是奶奶却笑眯眯地数落着当年我的顽皮淘气和纯真的善良。
本意是下午离开,明天是周日可以去其他地方娱乐一番。谁知我们刚刚起身,奶奶就说:“晨曦这么快就走了?我还想多看看你。你可长时间都没回来了呢。”我默不作声,的确有很长一段时间没来看奶奶了,我也不想这样,可是上学期间每周自己给自己施加的压力、布置的作业,那些比我优秀的人的拼命的奔跑,都促使我时刻不停地工作、工作。看看我的暑期安排表,我觉得那是对“暑假”这两个字莫大的讽刺,周一到周五上午下午晚上有不同的安排,只有周末才能好好地玩一下。我有些迟疑,今天明天的课程还没有看,习题也没有做,可是……看看家人期待的目光,我决定了,计划改不上变化,多点时间陪陪家人才是好的。
和爸妈打了招呼,我决定在老家住一天。心里,很愧疚很愧疚,有着说不出的难过。人的寿命是有限的,我觉得每个老人的愿望就是儿女可以陪在身边快乐的生活,而我恰恰没有履行,猛然间觉得自己真是不孝顺,然后又突然发现能早一点认识到这一点也是暑假的幸运,曾经劝奶奶会城区,但是老人家就是不答应,非要留在故土才觉得心安。没关系。假期还很长,我想我会常常回老家,看望奶奶,我满怀对自己的期待,在心里默默地承诺。
常回家看看 看看那些一直以来在你的身后
陪你风风雨雨走过却不曾埋怨的家人。
常回家看看 看看那颗对你无比想念的心
请记住,我想认真地对每个人说,常回家看看。