我特别喜爱小昆虫。观察它们,使我感到十分有趣。
昨天晚上,我和妈妈走在草丛边散步。突然发现有什么东西从我脚上跳过,又跳到了车道上。我目不转睛的看着它,“嘿,我看到了,是只小蛤蟆呢!看它多可爱。”我兴奋地跳起来说。我又发现在刚才那只小蛤蟆后面,蹦蹦跳跳着好几只小蛤蟆。“哇好多小蛤蟆!妈妈,我们一起来捉小蛤蟆。把它们带回家观察。明天早上就放掉好吗?”我问“好呀,这次实验我来当助手。”妈妈微笑地回答。
妈妈递给我一个袋子,我静悄悄地走着,生怕惊动了小蛤蟆们。“哦,这里有一只耶!”我小声地说。我悄悄走到它身后,“呱!”小蛤蟆逃走了!我哪里愿意就这样让它逃走了。在它身后紧追不舍“呱呱呱!”小蛤蟆灵活地从这跳到那儿,从那儿跳到这。追了它一
小段后,我发现这种又小又瘦的蛤蟆就像机灵鬼一样,太难捉了!不过既然有又小又瘦的,那肯定就会有又肥又胖的喽!我继续低头寻找。“呱–”地一声叫,我回头一看。啊哈,终于找到啦!这只胖蛤蟆鼓着腮帮子,“呱呱!”地叫着。妈妈打开了手电筒,照准了这只胖蛤蟆,它傻乎乎地向着光芒爬来。而我,则躲在它身后。把塑料袋反扣在手上,迅速把它抓了起来。“呱–呱–”它努力地挣扎。四条腿使劲蹬着,似乎在说:“啊,救命呀!放我出去!”可是它无论怎么挣扎,我都紧紧地抓着,不让它逃走。
回到了家,我把它放在一个玻璃瓶里。我仔细地观察了它。它的皮肤是灰褐色的,上面有些白点,四只小爪子,每只小爪子上各有四个小指头。它似乎不喜欢很懒,怎么弄都不跳。放进一勺水,在里面游得欢。最有趣的,是它想逃出去,所以一只脚在瓶底,一只脚在瓶壁上。真像个芭蕾舞舞蹈员。
胖蛤蟆,我看的出你想回家。今天晚上,我就送你回去!