五年级童年作文
童年就像一个多姿多彩的大花园,每一朵花都装载着童年的往事与希望,在我5岁的时候就给童年的花园增添了一朵别样的花朵。
家附近有一条小溪,待到周围长满绿油油的芦苇时,待到溪上已有荷花苞时,清澈见底的小溪就会出现一大群一大群披着风衣的“小逗号”出现在小溪里。
一个初夏——也就是有小蝌蚪的日子,我无意间经过那条小溪,发现了水中的那群披着风衣的“小逗号”,我喜出望外,迫不及待赶回家,拿来网兜和水桶冲到小溪边,开始我的捉蝌蚪行动。
二话不说,挽超衣袖,俯下身子,蹲在池溏边,目不转睛寻找蝌蚪的影子,咦,怎么都躲哪了?哈哈哈,水底海草里露出了好几条黑黑的小尾巴,看我怎么逮住你,我拿起网一捞,啊!一个都没捞着!有点失望。
妈妈看见我有点垂头丧气的样子,赶来“救援”,她细心地一步一步指导我,10分钟后,根据妈妈的见意,我小心翼翼地将网放入水中等着,一会儿,看见两只小蝌蚪正朝着我摇头摆尾地游过来,我顺手一捞,哈哈这回逃不了了,几只小蝌蚪乖乖地上钩了,看着我的胜利成果,激动万分。趁势追机,一次比一次多,一次比一次快,我还想出更多抓小蝌蚪的方法。把网放一旁,然后用双手将周围的蝌蚪往中间赶,当蝌蚪都往网里聚时,抓准时机,拿起一捞,哈哈,入网了。看着水桶里的蝌蚪越来越多,我就越兴奋,我想我看到的蝌蚪都捉住,不知不觉人已到溪中间了。“扑通”一声,一阵水声,打破了宁静,小蝌蚪们四散逃开,只见我在水中扑腾,幸亏学过游泳,在水里拍打了一下,就爬上岸,只可惜了我抓了半天的蝌蚪全都跑了,白白辛苦一声,还弄得自己像个落汤鸡,拿着空空的水桶,穿着温漉漉的衣服,灰遛遛的回到家中。
妈妈没安慰我反而哈哈大笑地说:“没抓到最好了!”
我满脸疑问的问:“为什么,为什么呀?”
妈妈告诉我,蝌蚪长大后就会变成捉害虫的青蛙了,青蛙会保护我们的庄稼呀!所以它们是值得我们爱护的呀!
经过这次经历,我明白了,我们应爱护每一个生命,更重要的是,我学会了做什么事都不能贪心,贪心,导致一无所获。