今天我起来得很早,七点钟我就去上学了,走着走着我忽然发现体育老师家门口的粪堆正在冒烟,整个粪堆上面烟雾缭绕的,哎呀,莫不是着火了啊,我赶紧走上前去看看,一点火也没有啊,并且粪堆看起来还是湿的,那是不是谁浇的热水呢?也不像,往粪堆顶上浇热水没有什么作用啊。我满腹疑惑地去上课了。
放学路上,我和小伙伴一起边走边说话,走到早晨冒烟的粪堆那儿我看到粪堆已经不冒烟了,我问小伙伴:“你们早晨看到这粪堆冒烟了没有啊?谁知道是什么原因吗?”几个小伙伴都说看到冒烟了,至于原因嘛,又的说是因为里面太湿了,就蒸发出烟了,但是早晨温度低,怎么会蒸发呢?还有的说是因为粪堆被翻动之后下面潮湿的被翻到上面来了,冷风一吹就成烟了。我感觉这些说法都不对,但是,我也不知道真正的原因,倒越来越疑惑了。
回到家,我把这件事告诉妈妈,妈妈听了说:“可能就是因为它太潮湿了。”妈妈又说:“我也不确定,也可能是粪堆发酵了就冒烟了,你这一说,我也弄不清楚了。”我对妈妈说:“那我们上网查查吧。”但是,我和妈妈在百度上找不到粪堆冒烟的原因。
看来还是我学的知识太少了,我一定多学知识,争取早日弄明白粪堆冒烟之谜。