我很喜欢吃凉拌黄瓜这道菜,三天两头的缠住妈妈做给我吃。我常常想,要是我能学会做这道菜就好了,那样的话,不但可以帮妈妈做事,而且自己随时都可以大饱口福。
机会终于来了,一天中午,妈妈又准备做凉拌黄瓜,我自告奋勇地对妈妈说:“让我试试吧!”妈妈看我诚恳的样子,点点头答应了。
我拿起一根黄瓜,小心翼翼地削起皮来,可是,刀太锋利了,我的手被割了一条口,鲜血流了出来。妈妈一看,赶紧找出止血贴帮我贴住了伤口。“怎么搞的?手都割破了!削皮要用瓜刨的刨子来刨,而且要从上往下刨,这样就不会伤到手了。”我忍住痛,按照妈妈说的方法来做,果然顺手多了,一根根黄瓜在我手中削完了皮,由绿娃娃变成了青娃娃,好看极了!
我把黄瓜洗干净以后,准备切成片。一向在妈妈手中运用自如的菜刀,到我手中好像不听使唤似的,显得特别重,还没切到一半,我的手已经很累了,而且切下来的黄瓜片有的厚、有的薄,一点也不均匀。我真不想再干下去了,可是一想到妈妈经常说的:“熟能生巧,一回生,二回熟,什么事情多做几回,就能做得非常好的。”我坚持把黄瓜切完了。
我把切好的黄瓜片放进盘子里,洒了一些盐,腌了一会儿,然后又放了些蒜泥、芝麻油、味精、辣椒油等调料,搅拌均匀后,我尝了一口,总觉得缺了点什么味,认真地想了想,噢!对了,忘了放醋。放好醋后,我迫不及待地尝了一口,嗯,香、辣、酸、脆,味道好极了!
我美滋滋的把我的杰作端上桌,慢慢地品尝着,心里别提多高兴了。