我家养了一群活泼可爱的小热带鱼——孔雀尾。每天看它们游来游去,真是赏心悦目。
今天我才发现,“新生儿”漂亮的尾巴长出来了,尾巴尖那儿呈波浪式,五颜六色。有红的,黄的,黑的……还有我说不上得漂亮颜色。身上的红花纹也游了。跟它妈妈,爸爸长得很象。就跟我和爸爸妈妈长得很象是一个道理。
在爸爸妈妈的屋里放着一个大鱼缸。里面有大鱼妈妈和爸爸,在我的小屋也放着一个大鱼缸,里面有许多小鱼宝宝。妈妈和我按时给小鱼喂食,精心地照顾它们,而爸爸呢?就在鱼缸里的水变绿的时候给鱼儿们换水,好让它们有一个舒适的居住环境。
我们一家人如此细心地照料它们,不仅因为它们也是可爱的生灵,还因为我们感觉那鱼爸爸就是爸爸,鱼妈妈就是妈妈,而鱼宝宝呢?就是我。我们一家会好好对待它们一家,让它们世世代代繁衍下去。
每当我看见鱼儿聚拢来抢食,我就想:“鱼儿活着是为了什么?是让我们用来观赏的吗?它们活着图什么?只图无忧无虑地过日子吗?那我们呢?我们中的有些人,为了自己什么都不顾。他们难道不该向鱼儿们学习吗?唉……现在的人呀!”
看着无忧无虑的鱼儿。我也想当鱼儿。可不行,那就当鱼儿类的人吧!想作“鱼”,就从今天开始吧!