童年的我“聪明绝顶”。不信,请看下文。
那是我七岁是发生的事。有一天,我到村口的小河边钓鱼。不一会儿,鱼竿突然变成了弯弯的“月牙”,大鱼上钩了!“一,二,三!”我把吃奶的劲儿都使了出来。鱼竿往后一甩,我一时站不稳,跌倒在地。
当我过去收鱼是,我惊奇地发现,我钓到的那条到鱼不见了。我连忙四处寻找,但始终找不到。
我正疑惑不解:我那条“离奇失踪”的大鱼究竟在哪呢?突然,我发现有个人爬到树上,使劲地摇着树枝。过了一会儿,不知从哪儿来的一条大鱼“从天而降”。
我见他从树上也能“钓”倒大鱼,也想去试试,看看是否真能得到。于是,我丢下鱼竿,像一只敏捷的小猴子似的迅速爬到树上,使出九牛二虎之力,把树枝要得“哗哗”直响,可过了老半天,还是仍然不见有大鱼“从天而降”。我只好失望得下了树。
回到家时,姐姐见我一副纳闷的样子,边问我原因。我把刚才事情的经过一五一十地告诉了她。谁知她听了以后,笑得前仰后翻。最后,她终于忍住笑声,“奄奄一息”地说:“你……你这不是……缘木求鱼吗?你……哈哈哈……”
后来我才知道,那树上的鱼其实是我钓的啊!