今年国庆长假十月一日,恰逢是我的生日。我们一家来到外婆家,发现外婆家养了好几只会生蛋的鸡。吃中饭的时候,丰盛的午餐中,外婆还特地蒸了一些咸的鸡蛋和淡的鸡蛋放在餐桌上,让我们尝尝咸鸡蛋和淡鸡蛋的美味。我迫不急待地先将淡鸡蛋美食捧入手心,感觉还热呼呼的。剥开外面淡黄色的壳,里面便露出了嫩白嫩白的蛋白,滑滑的,让我看了口水直流三千尺。我轻轻地一口咬下去,舌尖碰触到滑嫩的蛋白,口感真不错。一口咽下去时,鹅黄色的蛋黄便呈现在我眼前,浓浓的蛋黄香味在鼻前挥之不去。我咬了一口蛋黄,细细品尝着,蛋黄虽然蛮香的,但是嘴里好干啊,我匆忙地灌了几口菜汤,使劲把蛋黄咽了下去。唉,这淡鸡蛋实在不太讨我喜欢,又没味,吃起来又干,我哀怨地盯着天花板叹气。
外婆说:“今天生日,你得吃二个鸡蛋,现在让你再尝尝这只咸的鸡蛋。”一边说着一边把鸡蛋拿到我面前。我同样剥开鸡蛋外壳,咬了一口蛋白,让我出乎意料了,蛋白里层的蛋黄有好多油,油腻腻的很好吃,像是有细细的磨沙粒的口味。
这时候,我突然想到了一个问题:为什么咸鸡蛋中会出油呢?而煮鸡蛋却是干干的呢?难道是因为咸鸡蛋在腌制的过程中掺油了吗?
我连忙扭头转向问外婆:“外婆!外婆!你在做咸鸡蛋的时候,里面是不是放油了?”外婆怜爱地抚着我的头,说:“傻丫头,怎么可能会放油呢?那不都坏了吗?”我不明白地摇摇头:“既然没有放油,那吃的时候怎么会有油呢?”“那外婆也不知道嘞。”外婆无奈的撇撇嘴。
既然外婆也不知道,我就上网查查吧。
很快,我在网上找到了答案:为什么咸鸡蛋中会出油?这是因为蛋中的蛋白质和脂肪,在正常情况下,混合成均匀的乳状液,所以看不到油。蛋一旦经过腌制,盐分就进入了蛋内,蛋白质因盐作用,起了缓慢的变性凝固作用,脂肪从蛋白质中挤出聚集在了一起,所以咸蛋在剥开时可以看到明显的油。这种油腻腻的蛋黄,自然比又没味、吃起来又干的煮鸡蛋催人食欲啦!
通过网上的资料和外婆做的实验得出结论,我明白了咸蛋为什么会冒出油。