在我的记忆中,父爱是严厉的,母爱是慈祥的。
记得四年级期中考试的时候,我看了一下数学试卷上的题觉得很简单,我信心十足地把题做完了,考完试后我回家高兴地对父亲说:“这次考试很简单,我一定能考95分以上,特别是数学。”
父亲和母亲一听,很高兴,母亲说:“中午给你做一顿丰富的午餐,到了公布成绩的时候,我数学卷子居然才考了85分,语文考了80分英语考了50分,我回家后把试卷慢慢递给父亲,父亲乐呵呵地接过试卷一看,把试卷啪的一声把试卷扔在了地上,父亲的脸晴转多云。父亲严厉地说;“怎么才考了这么大点分你不是说能考95分以上吗。”我吞吞吐吐地说:“这次可能是我太粗心了没有仔细检查。”
妈妈走过来慈祥地对我说:“你怎么能这么粗心大意。”我对妈妈说:“下次我一定改掉粗心大意的毛病。”妈妈对我说:“以后不管做什么都要仔细,不要粗心。”母亲还说:“这次你虽然只考了85分,但我看得出来,你一定是在认真做题,下次一定争取考95分或100分,我知道你总有一天会成功的。”
我听了妈妈的话,期末考试数学考了98分、语文考了95分、英语考了100分。
我从心底里知道“精彩极了”也好“遭糕透了”,也好这两个极端的断言都有一个共同的出发点-------那就是爱,在爱的鼓舞下我驾驶着我生活的小船努力的向前驶去。