五年级收获作文
暑假快乐,有趣,丰富多彩,充满“酸甜苦辣”。在我的暑假里,有这么一件事。
每年夏天,都是玉米收获的时候。今年和妈妈去姥姥家帮忙掰玉米。在玉米田外面,我看见他们站着不动;当你走进它们时,你会发现每根玉米杆上只有一根玉米芯。他们就像一群捉迷藏的孩子,躲在玉米叶子里,时不时地向外窥视,仿佛在窥探美丽的小乡村。清晨,空气清新,我把玉米掰了。我奶奶要穿长衣长裤袜子,叫我穿。我不会穿的。这么热的天气,我一定是中暑了。奶奶说:“地上有虫子,能咬人。”我不得不穿上长裤。我把篮子背在背上,奶奶带我去玉米地,教我怎么破。哇!玉米娃娃身上有那么多衣服,层层叠叠,剥下玉米皮后,一个金黄色的玉米娃娃露出了脸,玉米粒金黄金黄,像小珍珠。轻轻一掰,玉米挣脱了衣服,被扔进了篮子里,我很开心。看看奶奶。她已经断了三个鸡眼。看来我需要加油了。然后他开始破第二第三……破了第一排之后,又破了第二排。这第二排没有第一排容易。我问我奶奶是什么原因。我奶奶说:“今年玉米不一样,所以刚才那排比这排好。”休息了几次,手很疼,想放弃。但是看看我奶奶,她篮子里有很多玉米,但是她继续掰,我重拾信心。试图掰下一个又一个玉米,火辣辣的太阳从山后升起,我大汗淋漓,手背被虫子咬红了,手心也累红了。直到中午,我和奶奶才提着装满篮子的玉米回家,但是玉米太重了,我只能扛五六个,所以我不得不分批扛,来回扛我的小篮子四五次。回到家,手疼,肩膀疼,还是很热。我马上洗了把脸,跑到电风扇那里处理。奶奶去厨房做饭。
我妈跟我说,她小时候每天从学校走几十里路回家。回到家,她放下书包,和姐姐们一起去割草。她直到黄昏才回家。回到家,她帮奶奶生火做饭。夏天还帮奶奶掰玉米,虫子疼,没得选。又热又累的时候又要做。当时没有电风扇吹。过了一会儿,热玉米熟了,我自己吃玉米。我很开心,虽然又累又辛苦。
我以为做农活很容易,但做起来不容易。我来外婆家帮她掰玉米,有过很深的体会。只有亲身经历了一次劳动,才真正感受到了诗中的含义“每一粒都是中午难来的,汗水淌进了泥土。”。这让我想起了自己。我经常浪费食物,不珍惜食物。我真的很惭愧。现在我知道,美食来之不易。以后我会珍惜每一粒粮食,珍惜一切劳动成果,不浪费,不破坏,珍惜公物。这是我劳动的收获。