同学们,你们一定都有自己的家风吧?可你们知道什么能称之为家风吗?家风又称门风,指家族的传统、规范及习俗,是给家中后人树立的价值准则,代表了一个家庭的风气、风格与风尚。下面我们就来看看名人的家风吧。
体坛明星姚明的家风十分简单实在。问起父母对姚明影响最大的事,他笑着答道:“我父母告诉我要诚实。不管大事还是小事都要说真话,说实话,不能说空话,说大话。”
我的家风是待人宽容大度。有一次,我在跑步比赛时,一个同学使劲撞了我一下,我重重的摔在了地上,腰部、手部都受伤了,一个劲的流血,腰部的伤还总被裤子碰到,非常疼。我准备找那个同学算账,妈妈却对我说:“就那一点擦伤,算不了什么。”我依然不服气:“凭什么呀,是他撞的我,又不是我撞的他,为什么不能找他算账?”妈妈语重心长地对我说:“实际上做人的道理就在于胸怀,只有拥有了宽广的胸怀才能体验到退一步海阔天空的轻松和愉悦,雨果也曾经说过:‘世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵’。”听了妈妈的话,余怒未消的我心里豁然开朗,正是这件事让我体会到了我的家风——宽容。
良好的家风人人都有,我们要发扬、保留自己的家风,让它永不磨灭!