我的家乡在淮北矿区,那里有许多采矿留下的塌陷湖,她们是矿区一道亮丽的风景线。
清晨,湖上常弥漫着一片青烟似的薄雾,像丝丝缕缕的薄纱,轻轻浮游,如烟如梦。太阳升起后,阳光照在湖面上,就像水面上铺了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的锦缎。微风吹来,层层磷波随风而起,翻滚起伏,像迎风飘舞的绸。无风的时候,湖面绿的像一块碧玉,静的像一面镜子,清晰地印出蓝的天、白的云、红的花、绿的树。
我常和爸爸一起去湖边散步,傍晚时分,常常有大群的飞鸟会突然飞临湖面,爸爸说那是一群白鹭。远处的水面上游着几只野鸭,它们是那么的悠闲。蓝色的天空中,朵朵白云倒印在湖水中,云影波光,相映成趣,与那白鹭、野鸭,组成一幅绝美的画图。
因为这里环境好,风景美,所以每天都有人在湖边钓鱼,有的人划着小船,有的人坐在充满气的内胎上,还有的人穿着皮叉,站在齐腰深的水中钓鱼。美丽的塌陷湖成了人们休闲娱乐的好地方。
这就是我家乡的塌陷湖。