大年三十,人们都要放炮竹、贴春联、挂灯笼、吃饺子、吃年糕、看晚会、吃年夜饭……
今年过年,我和爸爸先买好炮竹,准备晚上放,妈妈在超市买完菜,就给我们打了一个电话,我们开车去接她。
我们来到爷爷家,姐姐和大妈正在包饺子,我洗了洗手,擀起饺子皮,“喝!这面叫一个硬!”,我喝道。大妈说:“你大爷和的面就是硬。”“为什么?”“因为他搁的水少,所以这么筋斗。”“你大爷勤快,没事闲的,成心和这么硬。”“我看也是,哈哈!“
到了晚上,煮饺子的时候,妈妈做开了水,然后把饺子放在锅里,开锅了,往锅里放一点水,又开锅了,再放一点水,又开锅了,妈妈用笊篱把饺子捞上来放在盘子里,我再把盘子端到桌子上大家就开始吃了。爷爷说要蒸年糕,我把盒子打开,是两条鱼形状的年糕,蒸完以后,我就津津有味地吃起来。
看晚会的时候,大家一会笑,一会聊,可开心了,我也一样。
该放炮了,我们穿上衣服,拿着炮下楼了,到楼下,爸爸拿了一挂鞭给放了,我放了一个礼花,大爷放了一个窜天猴,爸爸又放了一些二提脚,真是太爽了!
三十过的真快乐!我也长大了一岁。