每当我看到那一只只小狗活蹦乱跳的情景,,便不由得回忆起我与才儿相处的每一个情形。
才儿是在我四岁的时候,母亲把它从大姨家里带到我家来的,小才很可爱,一身雪白的毛茸茸的毛,让人摸上去觉得很舒服,水汪汪的小眼睛,鼻子很黑,嘴巴很小,牙齿非常锋利,两只三角形的小耳朵耷拉在脑袋上,可爱极了。第一眼,我就喜欢上它了。
于是,我自告奋勇地担任起给小才喂食的任务,每次喂食我就把饭先放在碗里面,然后掺一些水。就“才儿——呜呜”地唤起来,可能是我们心灵相通,小才总是能从不同的地方窜出来,飞奔到我的脚边,不听地摇着尾巴,瞪着黑豆似的眼睛望着我。它吃饭很快,用舌头一舔一舔,还不时发出“咕噜咕噜”的声音,才十多秒,一盆饭就被它彻底地解决了。
有时,才儿正躺在窝里睡觉。我闲着无聊,便想乘机偷袭逗逗它。我蹑手蹑脚地慢慢地逼近才儿。谁知它耳朵可灵着呢!耳一竖、眼一睁,见是我,便又重新闭上眼,呼呼地睡它的大觉。哟,还不把我放在眼里。瞧我的——
我找来一根棍子,再把一个塑料袋绑在一头,然后轻手轻脚地走到才儿面前故意挥舞起来,此时的小才呢,兴趣盎然,睡意全无,一跃而起,追着塑料袋到处跑,我跑哪儿它就跑到哪儿,嘴里还不停地“汪汪”直叫,好像是对于我的戏耍表示不满。但小才机灵着呢,渐渐地它他好像发现了什么?当我顺时针跑时,它却逆时针跑,一下子就逮住袋子,那袋子顿时被撕了个稀巴乱……
时光渐渐流去,昔日的小才已经成了个英俊的大狗了,我们之间也建立了深厚的友谊。
每次爸爸用摩托车送我上学去,才儿就会送我一程。等到傍晚回家,离家老远便能看见才儿。它正躺在家门的小路边,熟睡中的它只要听到我回家的脚步声,总是欢快地跑来迎接我,时不时扑到我的身上,一会儿抓抓我的衣服;一会儿用舌头舔舔我的手;有时还得寸进尺,舔起我的脸来了。
才儿也有叫人担心的时候,它有时几天几夜不回家,我都忘记唤它时,它却弄了个灰头灰脸回来了,身上还隐隐约约有点小伤痕,看样子,它是和别的狗打架去了。
可美好的时光总是短暂的,向以往一样,才儿又“离家出走”了,一天、两天……几天过去了,才儿仍旧没有回来。
突然有一天,爸爸从田间提回来一个麻袋。一种不祥的预感随即而生。我迅速跑去,打开麻布袋,天啦!一瞬间,我的心灵就像是被人扎了无数刀,鼻子一酸,两行泪珠儿扑嗒嗒滚下双颊。“才儿,我要才儿……”
我不忍心再看了,冲进家里,扑到床上,泪水湿透了被子……
在以后的岁月里,我总是想起才儿,想起它和我玩的每一个情景,我会永远把这段时光印记在我的脑海里。才儿,安息吧!