可汗走着走着,又不甘心了。他想:“我堂堂一个可汗,居然连一只小鸟也捉不到,实在没脸见人啊。于是,他又返回万年古松,捉住了神鸟。”
神鸟又说话了:“还是老规矩,不许唉声叹气,不许闷头不语。 ”可汗说:“好,我就不信这次捉不到你这只笨鸟!“神鸟笑了:“要信守诺言哦。”
神鸟开始讲故事:“从前,有一只鹰和老鼠。老鼠住在一棵树的底部。这棵树虽说郁郁葱葱,鸟语花香,但是根已经烂的不得了了。老鹰看中这棵树,也搬来了。老鼠知道了,连忙警告它:‘这棵树的根已经很烂了,在住下您,这棵树就会倒塌的。’老鹰不信。老鼠又一而再,再而三地提醒它。老鹰怒火中烧,说:‘行了,你到底烦不烦啊,每天都来打扰我。这棵树这么漂亮,根怎么会烂呢?’老鼠很委屈,但还是说:‘我说的都是真的!’老鹰气急了:‘你真是敬酒不吃吃罚酒,别骗我了,你肯定是想独霸这棵树!’说完,他便一爪过去,杀了老鼠。后来,老鹰结了婚,生了鹰宝宝。一天老鹰去外面觅食回来,看见树倒下了,鹰妈妈和鹰宝宝都被压死了。老鹰后悔莫及,不禁呜呜大哭起来。”
可汗叹了口气:“唉,真是可怜的老鼠。”
“好啦,您又叹气了。”神鸟说完便飞走了。
可汗叫道:“等等,我还有个问题!”
神鸟就飞回来了:“说吧!”
可汗疑惑不解地问:“怎么每次我都会叹气呢?”
神鸟微微一笑:“因为我知道,每一个善良的人,都会被我的故事打动的。您听了我这几个故事,有什么收获。”
可汗若有所思:“我明白了,其实你已经给予了我们比金钱什么的更重要的东西,只是。我知道以后不要在生气时处理任何事情,而且每一件事情都要仔细查明原因才下判断。”
神鸟说:“是的。其实你们都从我身上学到了东西。这根羽毛给您,它会给您带来好运。”说我,它扑棱一声飞走了,从空中掉下来一根色彩斑斓的羽毛。
可汗捡起羽毛回家了。在路上,他想:“今天我虽然没有捉到了神鸟,但明白了一个很重要的道理。”