《柳林风声》这本文学巨作,是英国著名的作家肯尼斯格雷厄姆先生写的。我非常喜欢读它。
这本书主要讲了几个可爱的小动物,在泰晤士河畔上所经历的曲折生动的冒险故事。文中的主人公——小鼹鼠,它遇到了一个好朋友河鼠。它们俩一起拜访了蟾蜍和獾先生,并且这两个小家伙还决定与獾先生一起让蟾蜍改过自新,成为一位绅士。谁知那冒冒失失的蟾蜍却毫不领情,还和往常一样,结果被抓进牢里,然后它又装成洗衣婆出来。可等它出来时,自己的家园已经被占领,于是它与伙伴们一起努力,重新夺回了美丽的家园。并且它改过自新,结果终于成为了谦虚自律、待人友好的绅士。
在这本书中,比起聪明热情的河鼠,高贵优雅的獾先生,还有那只冒失疯狂的蟾蜍,我最喜欢的就是忠厚善良的小鼹鼠了。因为它处处为朋友着想,十分有礼貌。在水獭的儿子小胖胖丢失时,它不辞辛苦,与河鼠一起找到了小胖胖;它与朋友们齐心协力,一起夺回蟾蜍宫后,虽然自己也是又累又饿,但还是为朋友先找吃的东西,然后自己又忙着帮朋友做其它的事情。也因为聪明,在抢夺蟾蜍的家时,它冒险把黄鼠狼士兵引到其它的地方,使它们成功的几率更大。所以就连高贵的獾先生也十分信任这个任劳任怨的小朋友。
一片神秘、美丽的柳树林,一群快乐、友善的小伙伴,这几个可爱的小动物给我留下了深刻的印象。悠扬的笛声静静地在小河上流淌,它们的友情像风一样传遍了柳林,也感动了我们所有人的心……