不知什么时候,我家阳台的墙壁上和墙角都多出了几片蜘蛛网,网上还粘着一两只死去的虫子,十分的凄凉。我想,这一定是有蜘蛛在我家的阳台上“安居乐业”了。
看到这种情形,你会做何感想?我不知道,反正我只知道,我一看到这蜘蛛网,心里就老是疙疙瘩瘩的,坐在家中怎么也不舒服、安逸。
我自小就讨厌蜘蛛,尤其是它那肥胖、的身体,笨拙的丑态,以及它那种用设圈套来捕捉食物的方式。我一边埋怨自己是什么时候“养下”这个“宠物”的,一边用木棒戳破了阳台上所有的蜘蛛网。这时,那只蜘蛛从墙角中慢慢地爬了出来,它似乎知道了“主人”十分的讨厌自己,便紧紧地贴着墙角,悄悄地溜走了。
我自然要庆幸自己的举动生了效,便扭头进屋,再也不去管它的生死安危。我觉得,蜘蛛是肯定不会再来我家阳台的了,我这才放心了下来。
可出人意料的是,这只蜘蛛,这只我自以为已经不会再来我家的蜘蛛,不知何时,又在我家的阳台上重新织了一张网。这张网,看上去,比上一张来的更要坚固。它重新寄居下来的行为,使我更加愤怒。我生气地用纸抓起它,狠狠地往下一摔……当时,我的确不知道这一摔的后果会是什么,只见它的脚再也拖不动那肥胖的身体了。它蜷缩在墙角,一双黑黝黝的小眼睛无助的、静静地望着我。
我本来还想再踢一脚,但当我看到那无依无靠,充满乞求的眼睛时,我突然犹豫不决了,决定放它走。几天过去了,那只蜘蛛没有来,我终于又一次放下了心。
在一个狂风暴雨的夜晚,我偶然在阳台外的玻璃上,发现了这只背上有黑斑的蜘蛛。
只见它紧贴在一张破得不成样子的网上,身体不断的随寒风颤抖着,似乎随时都可能被风刮走似的。凑近一看,那条被我摔断的腿依然没有长好。暴风猛烈地敲打着它的身体,但是它的眼神中却没有一丝、一丁点儿的怯懦。也许跟大自然搏斗的豪情占据了它的整个心灵,因为它知道,无风无雨的阳台里面没有它的安身之处,没有它渴望的一处温暖的小窝。于是,为了生命、为了能够生存下去,它选择了与大自然作战,和风雨抗争,这不就是生命的力量吗?如果时光能够倒退,我将好好地对待这一个卑微的、看似肮脏却崇高的小生命。
风雨过后,那张破烂的蜘蛛网早已不见了踪影,那只蜘蛛也不知去向。蜘蛛是有了一个新家还是葬身于狂风暴雨之中了呢?我不得而知。但是,我想为它,为这只蜘蛛祈祷,希望它能够找到一个全新的家,能够永永远远的过上幸福、平安的生活。
我想这也就是它这生命的力量带给我的震撼与领悟吧。