不少人觉得蜘蛛长得难看,样子可怕,而我觉得蜘蛛并不可怕,请听我慢慢给你讲来。
夏天,一只身长三厘米左右的黑蜘蛛在我家后院落了户。这只蜘蛛腿细而长,肚子圆鼓鼓的,头很小,看起来十分笨拙,可是织起网来,干净利索,有点像技艺高超的织娘。我被这有趣的蜘蛛迷住了,便开始关注它。
一天,一只飞蛾掉进了蜘蛛精心设计的“陷阱”里。它拼命地挣扎,想跳出这个“局”。蜘蛛察觉到后,一动也不动。等到飞蛾扑腾得筋疲力尽的时候,蜘蛛才不慌不忙地抽出丝来,将飞蛾团团缚住。飞蛾奋力挣扎,将蜘蛛网撕了一个大洞。我看不惯蜘蛛欺强凌弱,便随手将蜘蛛网的另一部分也扯烂。蜘蛛吓得钻进穴里。
几天以后,我又看见一张蜘蛛网,还有那只蜘蛛——蛛网又重新搭了起来。我从旁边捡了一截树枝,将蛛网再次破坏,蜘蛛又狼狈地逃回穴中。
以后的日子,每隔几天我都会去后院看看蛛网,然后一次次将蜘蛛的劳动成果破坏。每当看到蜘蛛抱头鼠窜的样子,我就觉得非常开心。我觉得它很傻——明知这个地方危险,但仍在这个地方织网,真是不长记性。半个月过去了,蜘蛛仍在一次又一次地结网。 我对蜘蛛看法的改变是在一个下雨天。那天,我来后院找工具,隐约看见半空中瓢浮着珍珠似的颗粒,闪闪发亮。我仔细一看,才发现这是蛛网。雨越下越大,雨点如黄豆般“噼噼啪啪”砸下来,蛛网再次被雨砸破。我想:蜘蛛也真是愚蠢,既然网一次次被破坏,那就换个地方织吧,何必守在一处呢?我不由地对它产生了一种复杂的感情。
回到房里,我随手翻起一本书,看到这样一个故事:滑铁卢战役前期,惠灵顿将军被拿破仑打败,全军剩下不到三千人。这时,他们又遇到罕见的暴风雨。半夜,将军难以入眠,走到帐篷外,发现一棵大树上一只蜘蛛正在奋力缝补被雨击破了的蛛网。他一次次破坏蛛网,蜘蛛一次次重织,百折不挠。将军一下醒悟过来,拥有了战胜重重困难的强大勇气。最后,他终于战胜了不可一世的拿破仑,取得了滑铁卢战役的胜利。
看完这个故事,我不禁对蜘蛛肃然起敬:一只小小的蜘蛛尚能如此百折不挠,拥有过人的勇气,何况人呢?第二天早上,我又来到后院,那儿又有一张新的蛛网,它似乎比以前任何一张蛛网都漂亮。那只蜘蛛,正一动不动地蜷缩在上面……