今天我读了《经典与成长》这本书。其中,令我印象最深的是《王旦宽厚》这个故事。
王旦是北宋前期著名的宰相,也是一位宽宏大量的人。有一次,他把一份文书送给寇准。寇准发现了文书中的错误,并告到了皇帝那里。为此,王旦和他的手下都受到了皇帝的惩罚。又过了几天,王旦也在寇准送来的文书中发现了错误,王旦的手下都特别高兴,都在一起说:“这下好了,我们也让寇准尝尝被皇帝处罚的滋味。”谁知王旦却说:“你们不希望寇准这样对我,又怎么可以要求我这样对待别人呢?”于是,王旦命令手下把文书送了回去,让寇准改正了文书中的错误后再送回来。
读完这篇文章后我不禁好好思考了一下:如果王旦向他手下那样将文书送到皇帝那里,这样做的话确实会如他所愿的报复了寇准,可如果人人都这样做的话,宋朝就会提前灭亡,如果因个人得失影响了国家大局那岂不是因小失大?而且,王旦如果这样做的话会将两人之间的关系弄得十分差。王旦这样做不仅可以让寇准不受到惩罚,而且可以增进他们之间的感情。有一次我跟田佳益吵架了,虽然是一点小事,我们还是吵得不可开交,谁也不让谁。读完这篇文章后,我非常后悔,如果不是他主动和好的,我恐怕又要失去一份珍贵的友谊了。我以后要向王旦学习,做一个像他这样宽宏大量的人。
读完这个故事后我的收获很大,我学会了宽容,包容别人。我还明白了退一步,海阔天空这句话。我也要向王旦学习,留住自己的每一份友谊。