阳光明媚的一天,我和哥哥姐姐来到了慈溪的起源地——慈城。作为一个慈溪人,怎能不去慈城呢?我们在一个学校旁下了车,沿着朱红的城墙,跨过大门的门坎,走进了古色古香的慈城风光。
第一站,我们走进了县衙。古县衙内有刑部,史部和户部,一进门就到了刑部,迎面就看到以为大官是用蜡像做的,大官眉头紧锁,带着官帽,一旁是兵器,有矛,盾、狼牙锤等兵器。后方是刑具,有枷,苔棍等刑具。
往后走,你就可以看到一个大花园,那儿阳光明媚,遍地的花儿在向我们点头,还有那潺潺的溪流。这大好的风光,我们在石亭上坐了下来,享受着美丽的时光。
第二站,我们来到了孔庙,一进门,就看见孔子的雕像,孔子身上带着慈祥的笑容好像欢迎我们,祭祀了孔夫子后,我们来到了孔子的教书学堂。一张张椅子整齐地摆在桌子下。可是他们的桌子和椅子很低,像我这个年纪的坐着也要弯着腰很吃力,可以想象他们当时在这么刻苦的条件下也认真读书,不经让我觉得我们现在那么好的条件再不认真读书就是对自己的不负责任,对家人和老师的不负责任。
慈城古镇,一个美丽的古镇,我还会再来的领略他不一样的风采。