有一天,狐狸家没有油了,他听说鸡大婶有很多油。狐狸脑子一转,顿时有了妙计。
这天,狐狸走到鸡大婶家门前,说:“鸡大婶,我家没有油了,你能借我两瓶油吗?”鸡大婶生气地说:“你这人不讲信用,去年借了我半瓶油,还没还呢!”狐狸拍拍胸脯,说:“这次我说话算数,我借一瓶还两瓶;要是违反了,让狮子大王打死我。”并找来小兔姐姐来当证人。还写了字据。鸡大婶见狐狸这么有诚心,便答应了。
一个星期后,狐狸真的来还油了。鸡大婶乐开了花,当她看到不是一样的瓶子时,而是两个眼药水大的瓶子。鸡大婶骂狐狸不讲信用,狐狸却不慌不忙的说:“我只说还油,但我没说还多大的瓶子啊!”说完,大摇大摆的走开了,小兔姐姐边安慰鸡大婶边说:“鸡大婶,别伤心,去找牛伯伯吧!”
牛伯伯听了鸡大婶的诉苦说:“放心吧,鸡大婶。我去把你的油要回来。”说完,便向狐狸家走去。牛伯伯也对狐狸说:“狐狸,我家没有油了,你能借我吗,我借一瓶还两瓶。”狐狸想:想用我的老方法来对付我,没可能!!!狐狸于是说:“可以借你,但还得瓶子必须要和借的一样大”“可以可以。”牛伯伯说,也写了张字据给狐狸。牛伯伯把借来的油还给了鸡大婶
又一个星期过去了,牛伯伯来还油了。狐狸急忙从牛伯伯的“油”接过来,当狐狸看到不是油而是水时,骂牛伯伯不讲信用。牛伯伯说:“我说还两瓶一样大的瓶子,但我没说还两瓶什么啊!”
狐狸一听这话,愣住了。他没想到牛伯伯这样对他,狐狸只好自认倒霉了。