海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,宽容是做人必不可少的高尚品质。大文豪雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀”。是啊!人的胸怀是可以包容一切的,俗谚:将军额前可跑马,宰相肚里能撑船。
宽容是丝丝春雨,能融化顽固的冰层,敲醒沉睡的爱心;宽容是萧萧的秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知;宽容无须夸张的装饰,也无须漂亮的言辞,有时即便是一个微笑,一声问候就足够了,犹如小溪潺潺流过心间,犹如慧星悄悄划破星空。
在这个世界上,很多事情都需要互相谦让和宽容,当你遇到挫折还是和同学发生了矛盾时,一个微不足道的小举动,就会让事情迎刃而解。
记得有一次,我们学校举办了”颂经典、PK大赛”的活动,而我有幸成为了这次活动的选手。那天我穿上自己最喜欢的裙子,扎着漂亮的蝴蝶结,高高兴兴地来到了学校。只见校园沉浸在欢乐的气氛中,同学们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。演出开始了,当轮到我上场时,我满怀自信地走上了舞台,载歌载舞地演唱了一首优美动听的歌曲,使全场的气氛都活跃起来,台下的同学纷纷上台给我献上了一束束小花。当我快唱完的时候,我班的赵锞同学拿着一个可以喷射雪花状泡沫的瓶子走到台前,或许她想为现场增添些欢乐的气氛,于是迎面对着我“呼”地喷射出了泡沫,结果全喷到了我的脸上和嘴里。当时我恶心得想吐,喉咙里好像有什么东西咔在里面,苦涩涩的,影响了我后部分的歌唱发挥,但我还是坚持把歌唱完。表演结束后我很生气,径直走到赵锞同学的座位想责备她,但当我看见她一脸羞愧的样子时,我想脱口而出的责怪话立刻收了回来,并反而安慰她说:“没关系,我知道你不是故意的。”就这样,我用宽容的心正确地处里了这件事情,结果是我和赵锞同学更加团结了,并在班里产生了良好的影响。
宽容是快乐的源泉,是友谊的基石。学会宽容就会做到“不以物喜,不为己悲”,生活就会充满阳光。让我们大家都来学会宽容,让不和谐的音符通通消失。从小做起,从我做起,让我们共同努力,为创建和谐社会贡献出自己的力量。