在我记忆的大海里,发生过许多有趣的事情,有些快乐和悲伤我逐渐淡忘。但我每当想起一个人时,我都会对她肃然起敬,她就是我们班上的刘芳同学。在她身上,我看到了一朵正在盛开的诚实之花。
十岁的刘芳个子跟我一般高,瘦瘦的,留着一头乌黑的长发,她喜欢体育活动,每次在操场上跑步时,那飘起的长发可美了!
有一天中午,我和刘芳在操场上踢足球,我们正踢得起劲时,突然,“呯!”的一声,玻璃从我们教室的窗户上掉了下来,刘芳先是站在那儿发呆,紧接着蹲在地上“哇哇”大哭起来,“怎么办怎么办呀!爸爸妈妈知道了一定会骂我的”,刘芳哭得很伤心,我焦急地走过去安慰了刘芳,然后又走到窗户边查看,发现打碎了两块玻璃。刘芳得知这一情况时,突然,她的哭声更大,“碎了两块,那得赔多少钱呀?”看到她这副伤心的模样,我环顾四周,发现周围没有人,这时,我大脑里闪过一念头后就悄悄对她说:“刘芳,反正没人看到,要不我替你保守秘密,这样你就用不着赔了,爸爸妈妈也不会骂你的。”刘芳听后,先是一愣,然后带着哭腔质问:“这样能行吗?”很快她停止了哭声,似乎默认了我的建议。
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃一阵响过,我坐在教室里装着没事一样跟同学们一起唱歌,而刘芳则像个没睡醒的样子,无精打采地唱着。“那两块玻璃呢,是谁打碎了?”教室里顿时变得鸦雀无声,同学们朝着老师手指的方向看了看后,都不由自主地摇头示意不知道,稍胆大的同学便转身扫视四周,你看着我,我看着你,似乎想帮老师察觉出谁是“凶手”。“既然没人承认,那就是被风吹掉摔碎的。”听到老师这样的说词,我暗自庆幸刘芳很幸运,总算躲过了三劫:即不会被老师批评,也不会挨爸爸妈妈的吼骂,更不要赔偿。“老师,我错了,是我打碎的。”话音刚落,我简直不敢相信自己的耳朵,顿时,我发现全班同学都扭头观看刘芳,还有几位调皮的男同学干脆站起来转身看她,或许在大家心里都不敢相信:一个学习成绩较差,且胆小又不爱说话的人,会在这样严肃、紧张的场合上承认自己的过错。最后老师三言两语作了一番教育后,教室又恢复了往常上课的那种气氛。
在放学的路上,我快步走近刘芳的跟前问:“你回到家就不怕爸爸妈妈责骂吗?”“肯定怕的!但我更为了心里踏实。”听了她的话,让我感想很深,是她那诚实的本质深深的感染了我……