有一天,我看见菜场的一角围着许多人,原来有个姑娘在卖藕。
这个农村姑娘十七
八岁,坐在一块石头上,穿着干干净净的花布衫,梳着黑黑的长辫子,它并不像有些摊主那样大声吆喝,只是等人来问才答上几句,显得有些腼腆。做买卖不张口,真新鲜!几个小伙子有意欺侮这位朴实的农村姑娘,竟随意地朝她乱丢瓜子壳。
这时,一位大妈走过来,拿起一节藕,用指尖抠上面湿漉漉的淤泥。那几个小伙子往前凑了凑,嬉皮笑脸地对大妈说:“你千万别买她的藕,当心骗人!这藕上硬给裹点泥,看上去挺新鲜,其实里面都是不能吃的老瓜瓣子。”
姑娘一听,连忙说:“大妈,不会的,这是我昨天刚从池塘里挖出的,留着泥是为了保鲜。”大妈一时不知道听谁的。有一个小伙子拿起一支又粗又长的藕,吐掉嘴里的瓜子皮,眼睛眯了一下,从牙缝里挤出几个字:“要不,咱们掰开看看!”“掰!掰!”旁边几个小伙子立即喊起来。姑娘皱了皱眉头,竟点头同意了。只见一个小伙子双手使劲一掰,露出了嫩白如玉的藕心。小伙子们一看,傻了眼,讪讪地说:“还不错,还不错”说完便没趣地溜走了。卖藕的姑娘连忙过秤,收钱,笑吟吟的,显得朴实能干。看到自己双手换来的劳动果实受人欢迎,她脸上露出了舒畅,甜蜜的微笑。