有只公鸡和驴生活在一起,饥饿的狮子来侵害驴,公鸡一叫,狮子因为害怕鸡叫,所以转身逃之夭夭了。驴见狮子连鸡叫都害怕,心想:看来狮子没有什么了不起。于是,它便去追赶狮子。它追到很远的地方,公鸡的叫声听不到了,狮子猛然转身,在驴还没有反应过来之时将驴吃掉了。这是我今天在书上看到的一篇寓言故事。这个故事中,驴在强手面前逞能,狂妄自大,结果被吃掉了。
也许,大家会说这只驴很愚蠢,可大家想过了吗?在人们丰富多彩的生活里,有些人也做着这样的事。比方说我的爸爸,他棋艺较高,在村上一般没有人能下得过他,于是他常常自吹自擂,说自己富有下棋的天赋,经常不把别人放在眼里。有一次,他和邻居的叔叔下棋,故意让了对方两颗棋子,还吹牛说:“要胜他,简直是三只手捏田螺——稳拿。”可结果却出人意料,由于爸爸的轻敌,让对手有机可乘,整局都输了。在爸爸看来,这是一件丢脸的事情,这件事不仅告戒了他同时也让我明白轻敌是种危害。
读了这个故事,联系爸爸的经历,我才真正懂得了这个寓言故事的含义:不要轻敌,不要在强大的对手面前逞能,否则会造成严重的后果的。