凌晨,喧闹的街道已沉寂,拥挤的汽车也停下了脚步,热闹的城市渐渐地平息下来。
但是有这么一群可爱的人,已忙碌起来。这天,起得特别早的我,在大街上闲逛。街道上没什么人,只有环卫工人正挥舞着大笤帚,清理着前一天留下来的垃圾。
那里脏——他走在垃圾堆中,用铁锹把装有垃圾的袋子铲进车里。脚底下沾满了污渍。他不怕脏吗?他当然怕。那他为什么还要在垃圾堆中行走呢?因为他想给市民一个整洁的环境。
那里乱——小水洼布满了整个大街,水坑中四处漂浮着各色垃圾。稍不留心,污水就会渗进,布满整个雨靴。他不怕湿吗?他当然怕。那他为什么还要忍受着呢?因为他想还市民一个舒适的环境。
那里臭——放了一夜的垃圾,刚刚被清晨的一场小雨滋润。他气定神闲地铲着垃圾。他不怕臭吗?他当然怕。那他为什么还要忍着臭去干这种活呢?因为他热爱自己的工作,为市民创造美好的一天。
不知何时,大雨倾盆,狂风呼啸。它们咆哮着,放肆地舔着地面。环卫工人并没有被屈服,他依旧忙碌着。雨更大了,“哗哗哗哗……”一片白茫茫的世界,环卫工人的身影消失在了我的视线中。不一会,雨停了,太阳出来了,在大街的尽头,环卫工人正弓着背,弯着腰拉着满满的一车垃圾,向城市的尽头走去。这时,我的眼睛湿润了,因为这朴实、无私的奉献精神。
就是这样一群人,用一把扫帚扫出了城市的文明,用一个长夹子夹出了城市的整洁,你们用勤劳的双手,挥洒汗水,描绘着城市美好的明天!我爱你,可敬的环卫工人!