世博会现在正在火热进行中,哪一天参观的人数都是几十万,从来没有一次人很少。但是,人这么多,你游世博会时该怎么合理安排自己的行程呢?不用怕,你可以用数学中的统筹方法来解决这个难题。
比如说,你今天是上午10:00进园,晚上8:00离去。你想逛5个热门场馆,但一个场馆最少要排2、3个小时,中间还要午饭、晚饭,时间根本不够,那你可以用数学的统筹方法。可以先去浦西看几个没有人、或人很少的场馆。到了中午,赶紧买好午饭赶回浦东,去排热门场馆,在排的时候吃午饭。虽然有些人也像我们一样做,但是我们比他们快。他们去买,我们去排;他们去排,我们去看;他们去看,我们离开。
用这种方法可以减少1、2个小时的排队时间,这就是数学的统筹方法。
在世博会中,场馆外形也是数学中的几何图。比如说,英国场馆外形是数学中的圆形;非洲联合馆外形是一个立体长方形;冰岛馆外形是一个立体正方形,还有一些场馆馆外形是多边形,还有一些像我们生活中见到的东西
世博中的数学许许多多,仿佛它就是一个数学的乐园,带给人们许多知识。