元旦这天,气温只有 ,有少许冰冻。而周教练早早地就穿着汗背心来到了中山公园教我练拳。练着练着,教练突然回过头来,微笑着对我说:“韩烨宸,你今天下午来不来鹅鼻嘴长江边来看我游泳?”我爽快地答应了。临走时,教练不禁又嘱咐我一声:“别忘了今天下午三点见!”
我迫不及待地两点半就来到了江岸上。才等了数十分钟,穿着棉袄的我就冷得有些弓肩缩背了。此时,教练悠闲地走了过来,挥挥手对我说:“等我换一下衣服啊!”他今天任只穿着一件毛衣加一件薄棉袄。说起换衣,我这才注意到教练搭的简易“更衣室”。这更衣室主题是一块向内凹的巨岩,在岩旁树枝上挂有一块白布,显得别具匠心。布上还有一副对联,上联“一种疯狂的运动”下联“一群疯狂的傻瓜” 横批“冬泳爽”。下部还写有“江阴市冬泳协会”。在我观察之余,教练早换好了衣服,迎着风下了岸。
教练刚到江边,就弯下腰,掬了些江水在身上。“今天水冷了,我头就不潜下去了!”他朝岸上叫着,声音十分豪迈。
教练小心地绕过了“石刀石剑”,扶着巨石,脱了凉鞋,踏着波涛,听着汽笛,一下跳入水中,自然地一碰水就游了起来。教练不愧是现代版的“浪里白条”,正像水浒中的张顺,遇水就游,虽不如张顺有不呼吸之功,但游泳却能同他比美。教练手如鱼鳍,使劲甩着;脚似龙尾,随着波涛蹬水。眼见遇到了一块“牛脊背”,教练像艘快艇要冲上去了,也许只有几厘米之差了,他以 °的转角绕了过去,真令众人捏了一把冷汗。在狂风大浪中游泳,是令许多人望而却步的,但教练却像得水的鱼儿,时而仰泳,时而蛙泳;又像一叶孤舟,时而被抛上浪尖,时而又被扔下低谷。见已游了五十几米,教练一扭头游了回来。途中一阵水流涌了过来,巨波使教练又被冲回几米,翻了两个跟头,真是惊险呀!
上了岸,教练打了一套自创的健身操,还是意犹未尽,又打了两套拳,这才讲起他的故事:二十年来没有一个冬日他不来,即使有二尺厚雪,也是扫光了岸边的雪,下去“凉爽”一下的。他不仅是协会中的长者,更是协会的创始人。
“冬泳除了能锻炼身体,更能让人有一种能克服任何困难的勇气。”这是教练这次说的让我最受益匪浅的一句话。