大家一定听过李可染的一句名言吧!“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”今天,我就和大家一起讨论一下这句名言。
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”意思就是顺着前人的目光眺望,看到的也只能是背影。为什么呢?你想想,一个人永远都按他前面人的方法去做一件事,前面的人永远都比自己靠前一位,那么他怎么实现自己的崇高理想呢?也就是他这一生没有任何意义!这样就等于别人吃过的食物吐出来,你再吃进去!
我记得去年有个小朋友和他的同学一起参加作文比赛,可是那个小朋友得了第二,而他的同学得了第一。于是他就让同学告诉他写作文的方法,听了方法后,他以后写作文都按这个方法写,他发现自己的写作水平提高了。一年一度的作文比赛又开始了,他又按那个方法写,又得了第二。从这儿可以看出独创是多么重要啊!
如果我们不按前人的老方法,而是自己独创一个方法,说不定更好呢?也许我们就是冠军而不是亚军。我们就可以实现我们崇高的理想。世界上有很多独创的人,爱迪生发明了电灯,诺贝尔发明了炸药……当然这样的人还有许多。俗话说得好“长江后浪推前浪,世上今人胜古人。”我们要继承前人的优秀传统,我们更要把它们发扬光大,可以自己创新一下,这样我们就会稳稳的站在巨人的肩膀上,而不是站在巨人的身后。
还记得我们的课本中曾说到:创造力从小处说,就是改变常规的思维方式。所以如果你永远都是一步一步按照别人的方法去做,那么你永远都是亚军。