“等着乘凉”五年级漫画的启示作文
俗话说:“大树底下好乘凉。”当烈日炎炎的夏天,坐在枝繁叶茂的大树下休息是多么舒服、惬意呀!可你见过小树底下能乘凉吗?没有吧。这幅漫画就画了出来:画面中央一株小树,树旁有一位叔叔挽着袖子、拿着喷壶给才种下的小树浇水。另外一位带着墨镜的叔叔蜷着腿坐在小树下,一副悠然自得的样子,拿着喷壶的叔叔疑惑地问戴着墨镜的叔叔:“你干什么?”“等着乘凉。”戴着墨镜的叔叔大言不惭地回答。
想要绿树成荫靠空想是不可能的。天底下没有免费的午餐,想要收获就要付出,这是亘古不变的道理。我们不能做像戴墨镜的叔叔一样的空想家,我们要做和勤劳的叔叔一样的实干家。
在现实状况中,也有许多这样的空想者。许多同学喊着:我要考上985。211。而在生活中,一学习他就喊苦喊累;上课常常呼呼大睡;回家写作业也偷工减料。成功的花朵需要用汗水浇灌出来。空想家注定是一个失败者,因为他缺乏智慧,不是因为他缺乏能力;不是因为他缺乏运气;而是因为他缺乏尝试改变的决心和动手实践的能力。如果你以前是一个空想家不要紧,只要努力去学习不会艰辛,然后你的人生会绿树成荫。
我们这个社会需要的是脚踏实地的实干家,而坐享其成的空想家能被人嗤之以鼻,当成笑料罢了!