“等着乘凉”五年级漫画的启示作文
漫画可以使人会心一笑,也可以让我们有所思考,今天我在五年级下册的语文书上看到衣服的画面,一个人手拿洒水壶的绿化工人。和一个戴眼镜的人,两手抱着腿,坐在树下,坐在小树的另一边。种下的小树还没有长大,就被那人依靠下,树干都被压弯了,绿化工人十分奇怪,弯下腰问:“你在干什么?”那个人回答:“等着乘凉。”绿化工人说:“你快起来,小树都快被你压弯了!"那个戴眼镜的人不精心的说:“我就坐在这儿等它长大好乘凉。”
这个漫画告诉我们,好吃懒做坐享其成的人是可耻的,所以我们要像画中的绿化工人学习。
小树还会长大,戴眼镜的人就会在树下等着乘凉,其实在生活中,这样坐享其成的人也有很多像那些富二代日日过着挥金如土的活,钱不够了,向父母要即可,那些买彩票的人一心只想不劳而获,通过一彩票一夜致富,那些抄袭的学生,不读书,不写作业,题目不会就去抄答案,考试不会就去偷看别人的,在社会上还有很多这样的人,他们只知道掠夺他人的成果,实际从不出力。
这些好吃懒做的人从来不劳而获我们做踏实的付出,努力去得到收获只有经过自己的付出,得到的所得到的收获才是真正有用、有意义的。