“等着乘凉”五年级漫画的启示作文
想必大家都知道守株待兔的故事吧!这是一则有趣的寓言故事,今天我看到了一幅漫画,里面的人物和守株待兔里的主人公都有着不劳而获的性格。
故事的情节是这样的:一个春天的上午,温暖的阳光静静地洒在大地上,一位植树的人拿着树苗来到森林里种树,刚刚把树苗种下去,到村边的小河去打水来给这小树苗浇水,回来时看见有一位头戴一顶鸭舌帽和一副墨镜的人坐在树下,种树人对他说:“你干什么?”他说:“等着乘凉。”
这幅漫画让我受益匪浅:这个坐在树下等着树苗长成参天大树来乘凉的人真可笑,自己不劳动,坐在树下守株待兔,如果人人都像他一样,全国会变成什么样呢?在生活中还有许多这样的人,例如:在街头装乞讨,自己明明有能力去工作,偏把工作给辞了,回到家里,用父母的,吃父母的,穿父母的,有时花钱大手大脚,有的父母还靠拾垃圾来养活自己的孩子,这些父母太宠溺自己的孩子了,把自己的孩子当成掌上明珠。
看到了这幅漫画,我想起了我自己的一个小小的经历。有一次语文老师让我背稿子,准备去国旗下讲话,在练习这段时间里,我作业老是拖拉,就没有练习,到了那一天,我一紧张,半天说不出一句话来,老师只好让我对着稿子读,才过去了。
如果全国的人都是这样的人,那么整个世界都变得冷漠,没有一丝生气。