送人玫瑰,手有余香,这些是我们的中华美德。
我读过雷锋的一个故事,使我深受感动。有一次雷锋回家过年,他坐在车厢内,上来了一位老奶奶,他连忙让坐,他见到一位老大爷戴着一顶打满补丁的帽子,一边用手捂着头,一边用嘴哈着气,雷锋便将部队新发下来的保暖的棉帽子摘下来,恭敬的递给老大爷,这时老大爷热泪盈眶,感谢的点了点有,连声说谢谢。在老大爷身边,他还见到一个衣衫褴缕的小女孩,便脱下自己的外套给了小女孩,车厢里的每一个人都被雷锋的举动感动了。读了这篇文章,我深受感动,心想助人为乐不就是我们的中华美德吗?现在已有许多人为赶时代,赶潮流,已忘了中华美德,难道作为中国人就应该忘记中华美德吗?我觉得我们应该向雷锋看齐,为人民做些事,尽管那是些微不足道的小事,但那也上午我们的心意啊!
今天清晨,我看了一个电视节目,也是关于助人为乐,那也是一个大年初一的晚上,一位男士开着摩托车背着他的妻子和已满一岁的孩子,突然迎面而来了一辆面包车,那位开摩托车的男士和他的家人当即被撞倒在地,男士倒在了血泊之中,他的妻子则坐在地上求救,那个面包车司机的女儿,让他下车看看,那个司机下车看了此情景吓得落荒而逃。虽然那个被撞倒在地的妻子呼救,但是却没有一个人停下来,在这危难之际,来了一双兄妹,哥哥叫杨继来是个当兵的,妹妹叫杨苗苗是初一的学生,他们救护了这个落难家庭,这也是一种助人为乐的精神啊!
我们应该拥有这些美德。