喜欢去奶奶家,尤其是在下雨天,奶奶家有个小园,50多平方米,不是很大,可我却觉得它装着一个世界。
欢奔乱跳的雨点嘻嘻哈哈、蜂拥而至的时候,园子里顿时便响成一片,好不热闹,我不向窗外张望,仅是听,仅是想,凭听,你就能想到外面是怎样的精彩。
……
静了,不闹了,我知道雨停了,小狗替我将那被雨水打湿的门帘掀起一个角。从那自下而上渐渐窄起来的缝隙中我看到与平日不同的另一个天地,小狗性子急,跑了,我也是个急性子,挑开了门帘———园子像是久置的画幅被重新着了色,而笔墨尚未干透,似乎用指尖一触还觉得湿润润的。
其时,园里的雨还未完全停,那梨树的心形叶子上还陆续嘀嗒着小水珠;花儿低垂着头,随着风一点一点的,好像在窥探什么。园里有些积水,上面漂着些许落红,水中映着花儿们妩媚的身影,随着风轻轻摆动,很像少女的纱巾被风吹落又飘入水中,欲追又止,流露出几分羞涩,几分气恼,不然,她的脸颊为什么是绯红的。
叶儿是护花使者,此刻也顾不得护花了,只是偷偷伸出手接住那一滴一滴从天而降的水滴。攒聚在手心小心捧着……一不小心,手颤了一下,那一滴滴水珠在空中划出一道道美丽的弧线,斜身掠过,落入积水中当儿们向下张望,想着看它们掉到哪儿去了,却只是徒劳心力,皱皱眉,很纳闷再一次尝试,也有成功的机会,当水滴聚满手心,一脸喜悦,连那叶脉的纹路分外清楚,不知道叶儿是否晓得,此刻的自己真的很漂亮,盈盈透亮似蝉翼的薄纱,更似舞女的羽衣……且让它沉浸于成功的喜悦吧。
积水中的落叶也悄悄聚拢过来,似乎是被落红吸收,又好像急急地张望着花儿们水中的俏影,但又像被花儿的倩影刺痛,愤愤地离开,便不在回头。
微风送来一股雨后空气里特有的潮湿气味,沁人心脾,一般清澈明亮的感觉贯穿全身,我隐约觉得小园的魅力正在心中流动游走。