成为一名英雄,是贾里的梦想,他说话行事总拿出英雄的派头,总会在幻觉中接受大家对他的顶礼膜拜。可在实际中,他时时处处会碰到一鼻子灰,连曾经的崇拜者——鲁智胜都疏远了他。他郁闷、彷徨,寻思自己错在那。不经意间,他在主动接受有点破的书中做了一次真正的英雄,他也从此明白了什么是真正的英雄。
每一次读了贾里破灭的英雄梦,都感到好笑;笑他的天真,笑他的自以为是,笑他的忘乎所以。但读完这本书,把贾里的经历再前前后后捋了几遍,贾里的生活经历与我们多么相似。谁没有一个英雄梦呢?我们也试着做一个英雄,不过在失败后没有说出来罢了;但人家贾里一直坚持,尽管都以失败告终,但一些英雄气质种在了心里,最后那次勇于接受破书与其说是无意间成为英雄,不如说是在多次失败中吸取教训、长期努力而结成的英雄之果。
我们不必嘲笑贾里,也不必为自己失败的英雄经历后悔。虽未成功,但我们还是有所收获的,我们有了英雄的想法、英雄的行为、英雄的语言;如果我们有了英雄的胆识、英雄的气质和英雄的头脑,只需一件可让我们成为英雄的事,我们就成了英雄,这件事不必是惊天动地的大事,可以是生活中的平凡的小事,就像贾里接受破书那么简单,我们心中的英雄梦一定能圆。