“黄瓷瓶,口儿小,打破瓷瓶口,挖出红珠宝。”你猜到这是什么水果了吗?它就是石榴。
石榴,别称安石榴,原产波斯(今伊朗)一带,公元前二世纪时传入中国。“何年安石国,万里贡榴花。迢递河源边,因依汉使搓。”据晋朝张华《博物志》载:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。”中国人视石榴为吉祥物,人们借石榴多籽,来祝愿子孙繁衍,家族兴旺昌盛。石榴树亦是富贵、吉祥、繁荣的象征。
石榴花有大红、桃红、橙黄、粉红、白色等颜色,火红色的最多,所以它在人们的印象中是火红的。农历的五月,是石榴花开最艳的季节,五月因此又雅称“榴月”。五月石榴花的花神,是传说中的唐朝赐福镇宅圣君钟馗,故而,石榴花是西安市的“市花”。
石榴果实营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,如维生素c、维生素b,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。按其品种主要分为玛瑙石榴、粉皮石榴、青皮石榴、玉石子等。陕西的临潼就是著名的石榴之乡。成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒,酸甜多汁,回味无穷。因其多籽,吃着麻烦,所以吃石榴也还算是个技术活。让我来说说怎么吃吧。首先,要拿掉“皇冠”(就是围着花头根部外延4mm至15mm左右的地方)。我们可以用刀画一个圆,深度5mm左右,不要太深噢,深了可就伤到果粒了。下来,再用手掰一下或直接用刀尖翘一下就下来了。接着,我们可以看到各个“房间”里整齐摆放着很多耀眼的“宝贝”。而后沿着各个“墙壁”(即隔膜)用刀划开至底,石榴皮自然会裂开。最后,我们会发现这时候当每个隔膜都划开了,即像:“一朵花儿开放了”。石榴粒颗颗红而透,晶莹美丽。顺着一个一个的“花瓣”掰下来吃吧,刚好两面,整整齐齐的,多方便取用啊。你若想细细体味,可以一颗一颗吃。我通常为吃得过瘾,会直接抓上一把咬着吃,直吃得满口汁液,更觉汁多香浓。
石榴可谓全身是宝,果皮、根、花皆可入药。其果皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,有明显的抑菌和收敛功能,有效地治疗腹泻、痢疾等症。另外,石榴的果皮中含有碱性物质,有驱虫功效;石榴花则有止血功能,且石榴花泡水洗眼,还有明目的效果。
石榴花美果香,甘甜可口且具有药用价值,真是当之无愧的吉祥之果!