我是森林医生——啄木鸟,生活在郁郁葱葱的大森林里,每当新的一天来到,我和同伴们便会开始巡诊……
太阳透过茂密的树叶,照到我的身上,十分惬意。我来到小河边,梳理着自己的毛发,如往日一样开始巡诊。
“嘭,嘭……”是什么声音呢?竟如此清脆有力!这声音一点也不像我的同伴啄食,难道是……我赶紧扇动翅膀,以迅雷不及掩耳之速来到事发现场。
我一个急刹车,完美地落到了一棵树上,在旁边仔细地观察起来:只见一个长着榆木脑袋的伐木工,头戴鸭舌帽,嘴里还不忘叼着一根烟,高挽着衣袖,抡起那闪闪发光的斧头,奋力地向大树砸去!
随着“嘭”的一声响,木屑在空中飞扬,那分明是在“流血”!树叶变得不安分起来,开始哭泣!大树也在痛苦地呻吟!
难道他们不知道“十年树木”的道理吗?难道他们不知道树木可以提供新鲜的氧气,有保持水土、减少噪音、净化空气、调节温度的作用吗?难道他们不知道树木已经在他们的斧头之下一天天减少吗?难道他们的榆木脑袋就不能开窍吗……
我实在忍无可忍,一气之下,冲到了他的脑袋旁边,用锋利的嘴巴恶狠狠地啄!“这段木头里一定有虫!”是的,这段木头里有“贪婪虫”、“自私虫”,他们为了金钱,不计后果地砍树换钱,来满足自己的欲望,而造成了许多动物的无家可归;对,这段木头里,还有“无知虫”和“糊涂虫”,他们不停地乱砍滥伐,让树木以惊人的速度减少,要知道毁灭森林资源,就等于毁灭人类自己呀!
那榆木脑袋,果然不耐烦了,“哎呦,我的脑袋!这该死的啄木鸟,我又不是木头,啄我干嘛呀?瞎了吗?去!去!去!一会儿被护林员发现了就惨了!”接着,伐木工的斧头朝我挥来,幸好我身手敏捷,躲过了一劫,但是羽毛去掉了不少!
想不到这榆木脑袋还是个乌鸦嘴,说啥来啥的。一群手臂戴着红色袖章的人,从森林小道赶来,伐木工看到了,赶紧往后逃,腿软了似的,一屁股瘫在了地上。
人类啊,你们快醒醒吧!你们美丽的家园,就要毁在这种人的斧头之下了!