“轰隆隆,轰隆隆”,随着几声闷雷,从远处飘来了一片乌云,天空似乎马上就要下雨了。
这时,顽皮的蜻蜓在表演着精彩的低空飞行。这是因为昆虫都出洞了,准备爬到更高的地方去安家,蜻蜓们就开始寻找昆虫。此刻,我的脑海中闪出一个念头:抓一只蜻蜓玩玩。于是我拿起喷水壶对准蜻蜓的翅膀,将水射了出去,我本以为蜻蜓被我射中后会掉下来,可当它的翅膀被射中后,它依然能够平衡地飞行,这是为什么呢?我决定研究并观察蜻蜓的翅膀。我好不容易用鱼网捉住了一只蜻蜓,马上把它带进书房里进行观察。我先对蜻蜓的全身上下进行了观察,当我把蜻蜓的翅膀往后拉时,发现了一个发亮的晶体,我拿起放大镜仔细观察,发现那是个紫色蛋白质,外面的柔韧性非常好,可是越往里面越软。这时,我恍然大悟,原来这个柔韧性非常好的蛋白质使蜻蜓的翅膀受到打击后都还能平稳地振动。这小小的晶体,原来有这么大的作用。
当我再次看到蜻蜓在空中飞舞的样子,我不禁思绪万千,大自然的生物是如此神奇万千!