沉云淡抹,轻风小憩。光华依依惜去,黯淡隐隐从来。惊觉春雨已至,润物无声唤起多少生灵万籁!蝶舞蜂飞,蛙鸣鸟啾。奇花纷纷绽绯,异草齐齐叠翠。叹说好雨当春,钏灵毓秀点活多少风光旖旎?
雨前的土地是焦急的,雨前的草木是干渴的,雨前的花朵是不开的。好一场春雨!润透了大地万里,滋长了草木万顷,更有羞花在雨后展现艳影。
泥墙一角下,朽木石缝间,一伦娇草抬眼望苍天。风雨凌夜后,阳泽抚晨前,一痕弯虹倾耳听梦喃。
当清晨被雨声叫醒,推窗望去时,伴着泥土的清香潺潺流过鼻尖,我就看见了它们。谁想到在梦中时,雨便已悄然而至。
嫩嫩的绿色,夹着黄花的点缀,还有彩虹的相依!这新春的景色何处去寻?
早起的人们似乎还很惊讶,因为北方是少雨的。平日里懒懒的小狗们也在草丛间蹿进跳出,追寻着春的气息。
犹记的小的时候,天天的盼啊,终于下雨了,提起小花伞就冲了出去。不为遮雨用,只为打水玩。哟,才发现,小伙伴们也从楼上楼下鱼贯奔出。人们在大花坛中笑闹着和着雨水挖泥巴,在柔柔细雨中垒起运河大坝和地洞曾经的我和那愉快的欢笑已成为记忆中那永恒的一刻,而不变的,惟有这细细密密的春雨,这寄托着我儿时无数次欢乐的春雨。
夜夜思叹,日日祈求,愿上苍将我化为雨珠,去点亮每一棵花草,去抚平每一颗童心。