试卷发下来了,我看着满目疮痍的卷面,一个个红色的问号鞭打着我的眼睛,那剌眼的“69”更似利剑剌透了我的心,我伤心极了,仿佛天空也慬我的心——阴云密布。
记得考试的前一天晚上,我把整本语文书从头到尾翻了好遍,还重点复习了错题集。我想:临阵磨枪,不快眼光。为考试充满信心。
第二天,我一拿到卷子看了看,觉得试题非常简单,就迫不及待地做起来。
沙沙沙,沙沙沙,很快试卷做完了,我抬头一看,同学们都还在认真地答题,我得意扬扬地想:这次我一定能考个好成绩。
下午发试卷了,69分!我不相信!一定是老师批改错了。于是我把每一道仔仔细细地检查了一遍,结果真是我做错了。其中:有一道判断题如下:“激光特别亮,最亮时比太阳亮100亿倍。”这句话主要运用了列数字的说明方法。
我认为它是错的,原因是这句话同时运用了:列数字和作比较的说明方法。但是这道题是正确的,因为题上说“主要”的说明方法。我忽略了“主要”二字。
其它如:浸润的“浸”的读音选错。“遵守”的“遵”写成了:“尊”,忘写句号,阅读题答题不完整。
我伤心极了,强忍住泪水,心想:犯了错误一定要及时改正,于是我认认真真地把错题逐一改正。
现在这张试卷的“大花脸”提醒我:原来伤心的事也可以成为进步的新起点。把这一次的错误当成我人生的第一笔财富。此时,云开雾散,太阳快出来了。