亲爱的老人:
您好!
我是独脚,我们都十分想念您!您那么勤俭节约,东西用了许久都不换新的,只为了给我们买吃的。
记得前年我们的伙伴在飞离昆明前一天跟你告别时,您以为他是跟你闹着玩,给了他一些饼干丁就去喂其它的伙伴们去了。后来当您知道他是跟您告别,您又伤心又懊恼,后悔自己没有跟它说再见,就因为这件事,您已经一个多月都没有真正的笑容,偶尔有些笑容也都是强行挤出来安慰我们的,只是不想让我们看出您有遗憾。
记得在一个西北风正呼呼刮着的下雪天,我们都以为您不会来时,您来了!你穿了件旧而整洁的棉衣,穿一条已经褪色的军裤和雨靴,步履蹒跚地向我们站立的地方走来。从褪色塑料袋中掏出了一袋袋热乎乎的饼干丁给我们吃,您跟我们说:这饼干是我亲手做的,可香了!你们可不要把我忘了哟!我们吃着您的饼干,心想:您对我们这种比山还高,比海还深的情谊,我们怎能忘怀?
在您去世后,我们按照人类世界的习俗,来尽儿女的孝道为您守灵。
我们把这封信扔到空中,希望风婆婆可以把这封信带到您所处的那个极乐世界——天堂!