今天,一个踏上回乡下的日子。
在路上,我被那纯天然的绿色迷醉了。一望无际的田野上,到此翻滚着绿色的波涛。草是绿的,山也是绿的,谁也是绿的,那被小路划成棋格般的田地更是被绿色覆盖着。漫山遍野的绿啊,把我的心,我的脑也染绿了。我只觉得一种春意在荡漾,到处都有蓬蓬勃勃的生命在成长。
这是晚春。田间的小路有着无数不知名的花朵伸展着黄的、蓝的、白的、紫的、各色各样的花瓣,在这绿海中随风所动,眨着俏皮的眼时隐时现。他们使绿色更加绿了。
梧桐树绿的更加苍翠,小麦绿得更加像碧玉一样,高粱苗、红薯苗又绿得如天鹅绒一般。你看,那条溪水绿的多深哪!水缓处,那醉人的绿隐藏水底,看得见却摸不着,光滑平坦的水面像绿绸一般,轻盈缓慢的流动像漂浮子啊天边的蓝绿色的云彩;水急处,溅起朵朵晶莹透亮的水花如同飞珠碎玉一般。我正想伸手去接,可一眨眼又不知跑到什么地方去了。着绿色的天地。阳光明媚是,整个原野一片翡翠似的绿;阴雨连绵时,万里原野又是半透明的绿;雨过天晴是,无垠原野有闪烁着晶莹的绿。着多姿多彩的绿呀,谁能不为之动心?
我读过朱自清先生的《绿》,那梅雨潭的确是可爱的,但总觉得有些单调,怎比得上我家乡原野上这绚丽多彩、变幻多姿的望不到尽头的绿呢?我把它叫做原野的美’绿‘。