生活中的点点滴滴其实对你都有启示,只不过你要善于用眼来观察它们;用脑来记住它们;用笔来记录它们。比如,我就有一件令我有启示的事情。
上学期期末考试后,妈妈从市场里买回了一盆仙人掌,我看它绿绿的;小小的;又有点扎扎的,挺好玩,就“申请”把那盆仙人掌留在我的房间由我照顾。我听说仙人掌不能多浇水,要不然就会死掉。所以,每个周的星期一起床的时候,我才会给我的小仙人掌“下点雨”,和它“聊聊天”。
一个冬季,我都是把小仙人掌这样养过来的。我发现这盆小小的仙人掌一个冬天都不怕冻,我想:如果我把它放在窗户外面,让它经历风霜雨雪,它还会不会还是现在这样又绿又坚硬呢?我忍痛割爱,把它埋在了楼下的土壤里,还故意告诉看门的爷爷不要管那盆仙人掌。一天、两天、三天,我天天都下楼去看那盆被我“抛弃”的小仙人掌。咦?这盆小仙人掌怎么一点变化也没有?它既不枯萎又不变黄,反而好像还有点变得更绿了,更挺立了呢!我很奇怪,明明其他的花和树木都是只要一放出来过不了几天就死了,这个仙人掌不但没有枯萎的样子,还长得更加好了,哎呀,这是怎么回事?我为了证明仙人掌的生命力顽强,又花钱买了一盆我也不知道叫什么的花,把他们两盆花摆在一起,还每天下楼观察,做记录。诶?还真的,我的小仙人掌长得越来越好,可那盆被我称为无名花的花却很惨不忍赌,它越来越无精打采,和我的小仙人掌形成了鲜明的的对比。我赶紧把“无名花”拿回家,认认真真的养了起来,这么一来,我就把楼下小仙人掌的事情给忘得一干二净了。在过年的前一天我才想起来。
“哎呀!”我大叫一声。姥姥不耐烦地说:“诶呀,过年了你鬼叫什么呀!”反正我也顾不上那么多了,趿拉着鞋就往出跑。在下楼的过程中,我想到这几天的大雪,想起来就可怕,就连一个成年人在下了雪的天回去都能感冒,我那小小的仙人掌怎么能顶得住啊!它不畏惧艰难,敢于和大雪作斗争,日日夜夜在外面与寒风做战斗,但最终它用它顽强、刚毅的精神战胜了寒风与大雪。我扒开厚厚的雪层“哎呀呀呀,吓死我啦,小仙人掌啊,可真对不起,真是苦了你了啊!”我看见我那个小仙人掌还在顽强地活着,心中有说不完的喜悦!
这件事情告诉我,仙人掌就像是人,只要你不怕困难,勇于挑战,有坚韧不拔的精神。你,一定可以做那棵顶得住风寒的——仙 人 掌!