这一次的考试成绩如同晴天霹雳,使我心惊肉跳。以往的好成绩只不过是昙花一现。一直以为状态很好的我,被一阵倾盆大雨淋醒了,我原来是这样地浪费时间,辜负父母。
相比楼上的姐姐紫茹,我的分数真是少得可怜。紫茹姐姐很开朗,我们两个关系很好。我一直以为:她能考出如此出色的成绩只不过是遗传罢了。我倒没见她怎么认真的学习。
不知不觉,我的分数越来越低,而紫茹姐姐不论在哪所学校,都是级部的尖子生。有一段时间,紫茹姐姐外出旅游了,我受她妈妈的邀请去她家做客。来到她的书房,一股清香沁人心脾。桌上整齐地摆放着课本。偶然间,我看到了一张作息表:5点起床,6点洗漱,7点上学,8点上课。6点回家、做功课,7点吃饭,7点15开始复习,8点预习,半点睡觉。我吃了一惊,她用15分钟的时间吃饭!有那么多时间学习!而我……她妈妈又告诉我,紫茹很注意把握住周一到周五的时间,每天都给自己制定许多任务,家长看了都很欣慰。紫茹认为,这样才能使周末轻松些。”我笑了笑,其实是苦笑,紫茹姐姐其实是个很认真的学生,很自觉的学生。而我……
我一直没有把学习当作自己最重要的,一直很轻视他。学习就像玩股票,凭运气。每天晚上都只会拖延吃水果的时间晚些入睡,多看一会儿电视。每次周末都不会利用起来,认真的复习一次。我在退步。只是用梦想组成一个空壳子:上清华,考北大。而实际行动又何曾有过?如今,我终于懂得:自己勤勉才是有所成就的基础。
我想,学生的生活也需要七彩的阳光。但对于一个有梦想的孩子,像我,也需要时刻约束自己的行为。勤勤恳恳,踏踏实实地完成学业。