粗心是我们学生最大的敌人,对于这件事,我有深刻的体会。
记得前天我们第一次数学考试。考试前我心里很紧张,要做试卷时,我一看,啊,这么简单!我闭着眼睛也能考90分,于是我就草草地开始做了。下午,试卷发下来了,一看我考了96分,又去看看平时比我成绩好的同学,咦,他们怎么都是80左右呢?会不会是老师批错了。我马上去问刘老师:
“陆萧他们怎么都比我考得差呢?”刘老师耐心地回答:“这次考试全年级的成绩都不太理想,我们班最高分也只有96分。”我心想:“我就是96分,那我就是第一名了。”我高兴地跳着出了办公室。正在这时,我看见杨阳也考了96分,和我平起平坐。于是我走过去对杨阳说:“你和我考得一样,都是第一名。”杨阳也高兴地跳了起来说:“我也是第一名!
我也是第一名!”此时,我们两个想到了同一个问题:“为什么我们两个考得一样?”正当我想对杨阳说话时,杨阳先开了口说:“我们来研究我们错在哪里吧!”我说:“好,正合我心意。”我们就到桌上仔细地分析起来,后来我们才知道原来是粗心害的。
我们长叹一声说:“粗心真是我们最大的敌人。”