那天,要和表姐他们出去玩,我便在课上到一半时,被接走了。表姐是坐三轮车来的,因为同她开车来的人临时有事。
我拿起书包,站起身来,将椅子推到桌下,紧跟在表姐身后。下楼、走出门、右拐,一辆红色三轮车停靠在路边。车内,顶着一头灰白发的老头正闭目养神,脸上一道道皱纹,好像在诉说着他所经历的沧桑。
我们相继上车,向目的地出发。路旁一棵棵高大挺拔的白杨树,撑起了一片清凉,我看着形形色色的人们,忙碌地穿梭在车水马龙之中……
经过一路的左摇右晃,终于望见了目的地“雄伟”的身影。走下车,一手向后甩“啪—”“多少钱?”表姐一边在钱包里左右翻找,一边询问价格。“嗯—小姑娘,你给14元就可以了!”表姐却仍然在寻找“毛爷爷”,把口袋都翻了个遍,那样子恨不得全身都钻进去,但“毛爷爷”似乎在玩捉迷藏,不知藏到了何处,就连影子都未曾见到。
瞬间,一抹红晕悄然爬上脸颊。表姐迅速扭过头,轻声询问我是否带有钱。我立刻低下头,进行全身搜索,左摸摸,右瞅瞅,但全部家当也就只有一张“蓝色毛爷爷”,我们羞红着脸,抬头看看老爷爷,脸上一阵火辣辣。那老爷爷看了看10人民币,朴实的眼神又瞅了瞅陷入尴尬的我们,拿起人民币,便掉头离去,走前还露出和蔼的笑容,说到:“没事!你们走吧!不差这4元钱!”
顿时,心儿舞动起来,而那辆摇晃的火红三轮车,像在夕阳下随之舞蹈,一种无法言说的感觉涌上心头,久久萦绕……